Президент Узбекистана призвал прокуроров предотвратить ранние браки

Президент Узбекистана Ислам Каримов призвал выдавать девушек замуж только после достижения 20 лет, сообщает «Радио Озодлик» (местная служба «Радио Свобода»).

В конце ноября в ходе визита в Наманганскую область Каримов дал конкретные поручения исполнительным органам власти, в частности, указание прокуратуре взять вопрос с браками, заключаемыми в юном возрасте, под свой контроль.

«Районные прокуроры должны обратить на это внимание. Это указано в наших законах. Если люди не понимают и торопятся побыстрее выдать девочек замуж, то мы должны им объяснить. Я беру ответственность на себя», — заявил президент.

Замечание президента о предотвращении ранних браков было принято местными органами власти как прямое указание к действию.

«В течение последней недели подобные мероприятия (профилактические беседы чиновников и общественных активистов с девушками — прим. «Ленты.ру») проводятся во всех районах, селах и махаллях (квартал — прим. «Ленты.ру»). Девушек предупреждают о плохих последствиях ранних браков», — рассказал радиостанции неназванный источник в кабинете министров республики.

О других попытках властей регламентировать сферу брачных отношений в Узбекистане СМИ сообщали в сентябре — тогда узбекские власти и имамы объявили свадебный вальс противоречащим традициям. Представитель компании по организации свадебных торжеств указывал на то, что комитет по делам женщин при хокимияте (администрации) Ташкентской области собирается принять некие «меры в целях упорядочения проведения узбекских свадеб и искоренения отрицательного влияния на узбекские свадьбы массовой культуры западных стран».

Кроме того, по информации «Радио Озодлик», имамы в мечетях узбекской столицы во время пятничных молитв читают проповеди относительно несоответствия вальса молодоженов национальным традициям.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 3-12-2015, 23:31
0
105

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика