Минтранс назвал необоснованным продление льгот для большегрузов

Оснований для продления или отмены льготного режима платы для большегрузов не существует. Как сообщает «Интерфакс», об этом в четверг, 3 декабря, журналистам заявил министр транспорта России Максим Соколов.

По его словам, средства, которые поступят за счет этого налога в Федеральный дорожный фонд, уже учтены в доходной части бюджета, находящегося на рассмотрении Госдумы.

«И, кстати, не только доходы, но и расходы. Как раз они попадут в дорожные фонды субъектов РФ на реализацию проектов в Хабаровске, Поволжье, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Новосибирске и в других регионах страны», — уточнил глава Минтранса.

2 декабря группа депутатов от КПРФ внесла на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, предусматривающий введение моратория на сбор платы с 12-тонников за проезд по федеральным трассам до 1 января 2017 года. По мнению коммунистов, закон о системе «не проработан, ухудшает уровень жизни населения и транспортных компаний». Кроме того, дорожный сбор станет третьим налогом на одно и то же транспортное средство (водители большегрузов уже платят налог на предпринимательскую деятельность и транспортный сбор).

Система оплаты за пользование федеральными трассами для грузовых автомобилей массой свыше 12 тонн, получившая название «Платон», введена в России 15 ноября. После этого в регионах начались акции протеста, организованные дальнобойщиками, которые требуют отмены этого сбора. 28 ноября перевозчики встретились в Санкт-Петербурге с Соколовым, который предложил им участвовать в отборе проектов дорожной инфраструктуры, на которые будут направлены собранные системой «Платон» деньги. Однако, по словам представителя дальнобойщиков Александра Химане, диалог был безрезультатным.

На следующий день после встречи появилась информация о том, что координатор протестных акций, активист общественного движения ТИГР Александр Расторгуев задержан.

Тариф за проезд по системе «Платон» составляет 1,53 рубля за километр, с 1 марта он увеличится до 3,06 рубля. Собранные с грузовиков средства направляются в Федеральный дорожный фонд. По состоянию на 2 декабря, туда поступило около 795 миллионов рублей. За первый год работы планируется собрать около 40 миллиардов рублей. Разработчиком и оператором системы является компания «РТ-Инвест транспортные системы».

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 3-12-2015, 23:51
0
73

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика