ВАЖНО: Киев пытается снова развязать войну на Донбассе, захватывая населенные пункты под Мариуполем (ФОТО)

Захват Украиной населенных пунктов под Мариуполем может стать поводом для возобновления войны на Донбассе.

Вчера в украинском Генштабе открыто заявили о захвате двух населенных пунктов, расположенных в нейтральной зоне под Мариуполем.

О захвате н.п. Павлополь и Пищевик журналистам рассказал спикер Генштаба ВСУ Владислав Волошин:

«Эти 2 населенных пункта (Павлополь и Пищевик) не были под контролем банд незаконных формирований, там просто не было ни администрации, ни законной украинской власти. Теперь там будет стоять военная комендатура, представители Министерства внутренних дел, служба чрезвычайных ситуаций и военно-гражданская администрация. В Павлополе также возобновят автобусные маршруты до Мариуполя.

Около населенного пункта Гнутово, по дороге от Павлополя до Мариуполя, находился контрольный пункт въезда-выезда «Гнутово». Теперь этот контрольный пункт будет перенесен в район Пищевика, немного ближе в серую зону», — рассказал Волошин.

В Минобороны ДНР рассказали. что оккупированы не два, а пять населенных пунктов и заявили о появлении предпосылок для возобновления боевых действий.

«Вчера военно-политическое руководство (Украины) заявило о «победоносном» захвате мирных населенных пунктов Павлополь и Пищевик на Мариупольском направлении. Насильственный захват ВСУ данных населенных пунктов является предпосылкой к возобновлению начала боевых действий», — сказал замкомкорпусом Миноброны ДНР Эдуард Басурин.

Басурин подчеркнул, что населенные пункты Широкино, Виноградное, Павлополь, Пищевик и Гнутово, находящиеся в буферной зоне вблизи линии соприкосновения сторон, на момент подписания соглашений были неподконтрольны киевским властям.

Позже было выяснилось, что оккупированы уже 7 населенных пунктов, к ранее перечисленным добавились н.п. Бахмутовка и Жованка.

Захват этих поселков Киев планировал давно

25 ноября глава оккупационной Донецкой ВГА Павел Жебривский заявил, что контрольно-пропускной пункт из Гнутово будет перенесен в Пищевик-Павлополь.

«Сегодня совместно с командованием АТО приняли решение о переносе КПВВ с Гнутово в Пищевик-Павлополь. Это позволит перенести блокпосты от Мариуполя, упростить жизнь мариупольцам, а также выведет несколько населенных пунктов из серой зоны», — рассказал он на своей официальной странице в Facebook.

В ДНР уведомили ОБСЕ о нарушении Украиной Минских соглашений

Донецкая Народная Республика направила уведомления в адрес ОБСЕ о фактах захвата украинскими военными населенных пунктов на линии фронта.

«Нами были направлены соответствующие письма в адрес Мартина Сайдика — координатора Контактной группы в Минске, а также в специальную мониторинговую миссию ОБСЕ, — говорится в заявлении спикера парламента Республики, главы делегации ДНР на переговорах в Минске Дениса Пушилина. — Также мы призываем Нормандский формат дать оценку действиям Киева и не допустить возобновления полноценных боевых действий из-за грубых нарушений Украиной Минских соглашений».

Пушилин уточнил, что речь идет о населенных пунктах Пищевик, Павлополь, Виноградное, Гнутово, Широкино, Бахмутовка и Жованка. По словам спикера, действия украинской стороны все больше сводятся к эскалации конфликта.

«В период отвода техники, в период, когда зона безопасности должна только увеличиваться, это является недопустимым», — подчеркнул Денис Пушилин.

Присоединяйтесь к "Крым 24" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Добавлено: 4-12-2015, 22:33
0
205

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика