Националиста Демушкина заподозрили в разжигании межнациональной розни

Бывший лидер запрещенного движения «Русские» Дмитрий Демушкин был допрошен по уголовному делу о разжигании межнациональной розни. Об этом он сообщил «Ленте.ру».

По словам Демушкина, 4 декабря он был вызван на допрос в столичное управление СКР, где ему сообщили о возбуждении против него уголовного дела по статье 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Следствие считает экстремистской публикацию националистом на своей странице в соцсети «ВКонтакте» фотографий с «Русского марша» 2014 года, где изображен шестиметровый баннер с националистическим лозунгом.

Демушкин пояснил, что этот баннер был согласован с МВД перед шествием, он несколько раз использовался на различных мероприятиях. «Но претензии у следователей вызвала именно публикация фотографий с ним. Те, кто несли его, не привлечены ни к административной, ни к уголовной ответственности», — отметил он.

Националист отказался от дачи показаний, воспользовавшись статьей 51 Конституции России, согласно которой никто не обязан свидетельствовать против себя самого. Демушкин вместе с адвокатом вызван в следственное управление 9 декабря для предъявления обвинения.

28 октября Мосгорсуд запретил деятельность общественной организации «Русские». Суд согласился с доводами прокуратуры и признал это движение, возглавляемое Дмитрием Демушкиным и Александром Поткиным (Беловым), экстремистским.

Столичная прокуратура приостановила деятельность националистического объединения летом. В ходе проверки было установлено, что программные документы «Русских» направлены на возбуждение вражды в отношении группы лиц, объединенных по признаку национальной принадлежности, а также содержат призывы к «началу национально-освободительной борьбы за создание собственного национального государства».

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 5-12-2015, 00:15
0
86

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика