ТАСС сообщил о суде над главой завода «Росатома» за продажу изотопов для ОМП

Директор «Института реакторных материалов» Александр Дьяков осужден на три года условно за продажу за границу изотопов для оружия массового поражения (ОМП). Об этом в пятницу, 4 декабря, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу прокуратуры.

Кроме условного срока, менеджер оштрафован на 100 тысяч рублей. «Всего контракт был заключен с шестью странами, в том числе Германией и США», — уточнили в пресс-службе. Представители ведомства добавили, что экспорт таких материалов из РФ подлежит сертификации.

Агентство не приводит других подробностей судебного разбирательства.

В апреле СМИ сообщали о прекращении преследования Александра Дьякова по «шпионской» статье УК. В частности, по данным газеты «Коммерсантъ», его действия были признаны халатностью.

В июне Свердловский областной суд отменил решение Октябрьского районного суда Екатеринбурга о прекращении уголовного дела против Александра Дьякова. Дело ученого направили на новое рассмотрение другим составом судей.

«Институт реакторных материалов» (ИРМ) входит в структуру «Росатома». Предприятие расположено в 50 километрах восточнее Екатеринбурга и работает с 1966 года и производство радиоактивных изотопов является одним из профильных видов его деятельности. В частности, АО «ИРМ» производит углерод-14 и препараты на его основе, сообщается на сайте компании. Эта продукция используется в ядерной медицине и фармакологии.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 5-12-2015, 00:53
0
104

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика