Полк «Азов» пойдет на Киев

Депутат Верховной Рады и командир добровольческого полка «Азов» Андрей Билецкий в беседе с украинским изданием LB.UA анонсировал создание собственного политического проекта, передает «СП.ру». По его словам, на основе движения «Гражданский корпус Азов» будет создана всеукраинская партия правого толка.

«В Украине, где правые имели отличные возможности для старта, они на глазах растеряли авторитет, вес и политическое влияние. Происходит деградация на глазах. И ситуация в „Правом Секторе” * — еще один сигнал этого. Но я верю, что нашей стране на фоне усиливающихся всепланетарных кризисов и, имея жуткого монстра под боком, националистическая идея крайне необходима», — заявил Билецкий.

При этом он уточнил, что «Азов» не передаст своё название партии: «Сейчас мы имеем боевой полк «Азов», где много ребят из бывшего «Патриота Украины», и общественное движение — «Гражданский корпус Азов». Эта организация объединяет как правую молодежь, так и вполне зрелых людей. Когда мы построим «осередки» во всех до единой областях, сформулируем всеобъемлющую программу и концепцию развития страны (это не может быть профанацией), тогда можно будет думать о партии. Название «Азов» для общенациональной партии — не самый лучший вариант».

Билецкий допустил, что партия может быть создана в течение 3?5 месяцев.

В том же интервью Билецкий исключил возможность военного переворота на Украине. Отвечая на вопрос, верит ли он, что армия способна на военный переворот. По его словам, такая мысль военным даже в голову не приходит.

«Там всё очень печально. Прихода хунты можно было бы ожидать, если бы на основных ролях находились те, кто на этой войне поднялись с капитанов и майоров до подполковников и полковников, но их роль в армии пока крайне низка».

При этом нардеп надеется, что до расформирования его подразделения дело не дойдет. Таким образом, можно говорить о том, что на Украине будет создана легальная политическая надстройка над вооруженным ультраправым формированием. Партия со своей армией.

Напомним, Андрей Билецкий руководитель неонацистских организаций «Патриот Украины» и «Социал-Национальная Ассамблея», входивших в «Правый сектор», идеолог «социал-национализма». Командир полка «Азов», который известен тем, что многие его члены придерживаются неонацистских и праворадикальных взглядов.

26 октября Андрей Билецкий победил на выборах в своём округе, набрав 33,75% (31 445 голосов).

— Вряд ли стоит удивляться появлению на Украине партии со своей армией, — говорит политический обозреватель Виктор Шапинов — Такой опыт уже есть: политическая партия «Правый сектор» и добровольческий корпус «Правый сектор» — явно аффилированные структуры. Почему бы не появиться еще одной ультраправой партии на основе «Азова»?

«СП»: — Билецкий говорит о том, что армия не способна на переворот. Поэтому он решил сосредоточиться на политическом проекте? Так проще взять власть?

— Ультраправые выполнили свою задачу по подавлению оппонентов Майдана. Теперь у них нет возможности претендовать на какую-то существенную роль в политической системе. Максимум — младшие партнеры в рамках каких-то коалиций. Дело тут не только в низкой поддержке. Дело в том, что такие в прошлом «центристские» и либеральные политики как Порошенко или Яценюк взяли на вооружение риторику националистов. Так что я не вижу большого будущего у проекта Билецкого.

«СП»: — Билецкого и его сподвижников, называют, пожалуй, наиболее системными люди в украинской националистической среде. Так ли это? Чем Билецкий отличается от того же Яроша и Тягнибока? Каковы его перспективы в политике на фоне остальных националистов?

— Билецкий — классический национал-социалист. Его организация «Патриот Украины» еще до Майдана рядилась в униформу и устраивала факельные шествия. С этой точки зрения, Билецкий — максимально несистемный нацист. Он в Верховную Раду практически не ходит. С другой стороны, Билецкий близок к Арсену Авакову, к спецслужбам, в том числе, не только украинским. Однако я не думаю, что на него делают ставку в качестве реального игрока публичной политики. Он может понадобиться, только когда старые проекты ультраправых: ПС, «Свобода» окончательно дискредитируют себя.

«СП»: — «В Украине, где правые имели отличные возможности для старта, они на глазах растеряли авторитет, вес и политическое влияние», — пишет Билецкий. Как вы можете прокомментировать его слова? Разве у власти на Украине не правые? Разве правая идея не является мейнстримом?

— У власти, несомненно, правые, националисты, но есть еще более правый фланг. Это те, кто хочет «настоящую хунту». Приведу пример. В Румынии в 30-е годы существовал режим Антонеску, вполне фашистский по всем определениям.

Однако у него также существовала правая оппозиция — «Железная гвардия» Кодряну. Когда было нужно «Железную гвардию» использовали как штурмовиков против оппозиции. А как только необходимость в них отпала, Антонеску обезглавил эту организацию. Так что ничего нового с этой точки зрения на Украине не происходит: читайте историю фашистских и полуфашистских режимов Восточной Европы 1930-х годов — там все есть.

«СП»: — Каковы, по-вашему, шансы радикальных националистов на приход к власти на Украине?

— Минимальны. Если ставку на них не сделают США. Однако, скорее всего, они будут использованы только как одноразовая ударная сила.

Билецкий всегда старался быть на виду, топя при этом «зрадников» и зарабатывая авторитет, напоминает публицист Дмитрий Скворцов.

— Сейчас, похоже, наступает его звёздный час, когда ниша на откровенно фашистском фланге украинской политической элиты освобождается. «Пересічні» нацисты разочарованы нерешительностью «Свободы» и «коррупционной составляющей» Радикальной партии Ляшко, «подкошены» сговорчивостью с властью «Правого сектора» и дрязгами в этой организации. Срочно требуется незапятнанный фюрер. При этом, желательно, адекватный, в отличие от разного рода парасюков и тетеруков.

«СП»: — Учитывая, что полк «Азов» никто не намерен расформировывать, это что же, партия со своей армией?

— А это разве новость для украинской действительности? Тот же «Азов» в прошлом году успешно выполнял военно-партийные задачи Ляшко. «Правый сектор» и ряд отдельных «батальонов» — Коломойского. Свои бандформирования были у «Свободы» и партий поменьше. Даже ныне бедная Юля пыталась что-то там сколотить, да денег не нашла.

«СП»: — Билецкий в своем интервью признает, что использовал бойцов «Азова», в том числе, в своей избирательной кампании. Где еще на «гражданке» он сможет найти применение этим людям?

— Прежде всего — в местных партийных ячейках. Военизированная структура — готовая партийная структура, причём, с дисциплиной и связью. Ну и, конечно, узнавшие вкус крови «захисники вітчизни» найдут себя в партийной работе по части запугивания и шантажа политических конкурентов, экспроприаций во благо «партийного строительства» и «личной стимуляции» партийцев.

«СП»: — В то же время «Правый сектор» анонсирует новое политическое объединение, в которое войдут генералы ВСУ, волонтеры и сотники Майдана. А Коломойский не исключил объединения «УКРОПа» со «Свободой». Можно ли сказать, что националистические силы на Украине перегруппировываются перед новым этапом борьбы за власть?

— Да. Это очевидно. Прощупываются силы на предмет возможности успешного осуществления антипорошенковского переворота, противостояния армейским частям, которые, возможно, останутся верными «законному президенту»

«СП»: — Каковы шансы радикальных националистов, в том числе Билецкого и его партии, захватить власть?

— Неотвратимое ухудшение социально-экономической обстановки, усугубляющееся «победами» на крымских фронтах, коррупционными скандалами, усталостью от Украины в Европе и т. д., делает эти шансы с каждым днём всё более весомыми. Единственный сдерживающий фактор пока — позиция США, которым Украина как можно дольше нужна в качестве моськи, лающей на Россию, и только во вторую очередь — как махновское «Дикое поле».

Поэтому пока используются все (прежде всего, финансовые) рычаги влияния на Коломойского и прочих олигархов. Но рано или поздно уровень радикализации вооружённых нацистов перевесит степень влияния американского посольства, и коломойским придётся выбирать, чьи доводы весомее. Впрочем, не исключено, что и Госдеп к тому времени поймёт, что возможности режима Порошенко-Яценюка исчерпаны, и поставит на «продолжение революции».


* Запрещенная в РФ экстремистская организация

Присоединяйтесь к "Крым 24" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Добавлено: 5-12-2015, 05:11
0
483

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика