В Крыму сообщили о распределении энергии после запуска второй нитки энергомоста

Власти Крыма смогут более системно распределять электроэнергию по предприятиям после запуска второй нитки энергомоста. Об этом сообщил глава республики Сергей Аксенов на совещании, передает ТАСС.

«После подачи второй энергонитки мы сможем более-менее системно расписать имеющийся у нас энергетический потенциал так, чтобы и жилой фонд получал электроэнергию... И соответственно промышленные предприятия как и днем работать, так и искать какие-то варианты работать посменно», — сообщил глава республики.

По его словам, вторая очередь энергомоста из Краснодарского края будет сдана с опережением графика. «К 15 декабря, хотя в плане стоит 22 декабря, будет запущена еще одна нитка энергомоста. Это еще около 230 мегаватт мы получим. И выйдем из положения с честью и достоинством», — сказал Аксенов.

Ранее 5 декабря глава Минэнерго России Александр Новак сообщил, что с вводом второй нитки энергомоста около 90 процентов потребности Крыма в электроэнергии будут закрыты.

«Когда мы введём очередную нитку, а это произойдет к 20 декабря…, а может и раньше, мы еще 200 мегаватт получим со стороны Российской энергетической системы в Крым, и тогда мы закроем примерно на 90 процентов потребности Крыма», — сообщил он в программе «Вести в субботу», передает РИА Новости.

Министр добавил, что 7 декабря уже включатся в работу полностью все котельные в Крыму, и округ будет полностью обеспечен отоплением.

Он также сообщил, что следующий пусковой комплекс запланирован на май 2016 года, однако эта задача также может быть реализована раньше. «Это закрывает уже полностью потребности Крыма, но надежность будет только тогда, когда мы построим уже станции. Это 2017 и 2018 год по срокам строительства», — сказал Новак.

Вечером 2 декабря в Симферополе в присутствии президента России Владимира Путина была открыта первая линия энергомоста между Крымом и Краснодарским краем. Как заявил позднее глава Крыма Сергей Аксенов, после этого критической зависимости полуострова от поставок электроэнергии с территории Украины больше не существует.

Энергосистема Крыма больше недели работала в изолированном режиме. Полуостров был полностью обесточен в ночь на 22 ноября в результате подрыва двух опор ЛЭП на Украине. В Крыму были введены режим чрезвычайной ситуации и графики аварийных отключений электричества. Будучи отрезанным от поставок электроэнергии с Украины, Крым наращивал объем собственной генерации — за счет работы местных электростанций, в том числе солнечных и ветряных, резервных источников энергоснабжения, дизель-генераторных установок и мобильных электростанций.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 5-12-2015, 15:53
0
116

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика