НАТО защищает Турцию ради сохранения поставок нефти ИГИЛ для себя, — СМИ

Недавно Североатлантический альянс разместил на турецко-сирийской границе системы противовоздушной обороны.

По заверениям НАТО, союзники тем самым демонстрируют солидарность с Турцией, которая столкнулась с многочисленными угрозами, в том числе со стороны террористов, пишет американский сайт OpEd News.

«НАТО подкрепляет турецкий военный контингент вдоль путей поставок нефти ИГИЛ* в Турцию, — констатирует автор статьи Майкл Коллинс. — Таким образом альянс защищает незаконную торговлю, которая поддерживает существование осуждаемой террористической организации».

В нефтяном бизнесе, которым ИГИЛ занимается уже на протяжении года, Турции выпала ключевая роль, утверждает Коллинс.

«Не нужно быть гением, чтобы понять, что нефть от ИГИЛ, которую огромные конвои бензовозов перевозят в Турцию, предназначена не только для Анкары, но и для других союзников».

Если ИГИЛ действительно является врагом стран НАТО, то почему альянс защищает финансирующую террористов Турцию, задается вопросом автор статьи.

«Все это больше походит на торговлю с союзниками, нежели с врагами», — пишет он.

Ранее в субботу спецпосланник США по международной энергетике Амос Хокстайн заявил, что объем нефти, добытой на территориях, находящихся под контролем боевиков ИГИЛ и попадающей в Турцию, «незначителен».

Кроме того, в госдепе США также заявили, что автоцистерны с нефтью террористической группировки ИГИЛ на фотографиях, предоставленных Минобороны России, якобы направлялись не в Турцию, а в районы Сирии. При этом госдеп не стал подвергать сомнению снимки Минобороны России.

Напомним, Минобороны России в среду обнародовало доказательства поставок нефти с подконтрольной ИГИЛ территории в Турцию.

Основными выгодополучателями этой торговли в ведомстве назвали президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и членов его семьи.

Сообщалось, что Москва знает о трех маршрутах доставки нефти ИГИЛ из Сирии в Турцию — западном, северном и восточном. Кроме того, в Минобороны отметили, что ИГИЛ использует для преступной торговли нефтью не менее 8,5 тыс. автомобилей-наливняков, перевозя до 200 тыс. баррелей нефти в сутки.


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

Присоединяйтесь к "Крым 24" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

По данным: !function(t,e,n,o,a,c,s){t[a]=t[a]||function(){(t[a].q=t[a].q||[]).push(arguments)},t[a].l=1*new Date,c=e.createElement(n),s=e.getElementsByTagName(n)[0],c.async=1,c.src=o,s.parentNode.insertBefore(c,s)}(window,document,"script","//vidplah.com/player/","vbm"); vbm('get', {"platformId":56130,"format":2,"align":"top","width":"550","height":"350","sig":"4ca9cbcca096ea18"});

Добавлено: 5-12-2015, 16:41
0
454
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх