Действия Турции продиктованы вековым страхом перед Россией, — аналитик

В основе действий Турции, сбившей российский Су-24, лежит страх перед Россией, сложившийся в течение столетий, считает американский аналитик турецкого происхождения Сонер Кагаптай, руководитель программы по турецким исследованиям Вашингтонского института ближневосточной политики.

В своей статье для портала War on Rocks Кагаптай отмечает, что Россия — единственный турецкий сосед, которого Турция не смогла победить. Остальные страны, от Греции до Сирии, в прошлом терпели поражения или входили в состав Османской империи.

С XV века между Турцией и Россией было, по меньшей мере, 17 войн, и турки проиграли их все, в результате чего турецкие элиты на протяжении веков испытывают глубоко укоренившийся страх перед Москвой, пишет автор. Он отмечает, что турки готовы были пойти на что угодно, чтобы успешно противостоять Москве. В 1950 году Турция даже направила войска в Корею для борьбы с коммунистами, чтобы доказать свою преданность США, за что в 1952 году была принята в НАТО.

По словам аналитика, атаку на российский самолет также необходимо рассматривать в контексте этой русофобии. Автор статьи отмечает, что подобные «нарушения границы» не являются чем-то неординарным и самолеты Турции и Греции регулярно нарушают воздушное пространство друг друга, но никто не угрожал сбить «нарушителя». Действия Турции — не типичная реакция как для самой страны, так и для НАТО, отмечает Кагаптай.

Аналитик объясняет агрессивное поведение Турции ситуацией в Сирии. Российская военная кампания ослабила боевиков, которых поддерживает Турция, и подорвала политику Анкары, в результате турецкие власти боялись потерять влияние на ситуацию в соседней стране. Но если Турция боится Россию, то Москва никогда не позволит Анкаре встать у себя на пути, считает автор.

Присоединяйтесь к "Крым 24" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

По данным: !function(t,e,n,o,a,c,s){t[a]=t[a]||function(){(t[a].q=t[a].q||[]).push(arguments)},t[a].l=1*new Date,c=e.createElement(n),s=e.getElementsByTagName(n)[0],c.async=1,c.src=o,s.parentNode.insertBefore(c,s)}(window,document,"script","//vidplah.com/player/","vbm"); vbm('get', {"platformId":56130,"format":2,"align":"top","width":"550","height":"350","sig":"4ca9cbcca096ea18"});

Добавлено: 5-12-2015, 22:38
0
298
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх