Турчинов сожалеет об отказе Украины от ядерного оружия

Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов в 21-ю годовщину подписания Будапештского меморандума выразил сожаление по поводу отказа Киева от ядерного оружия.

«У нас забрали не только ядерное оружие, но и все носители, которые могли нести не только ядерные боезаряды. Были подорваны ракетные шахты, утилизировано ракетное топливо, уничтожены центры управления. Украина потеряла стратегические бомбардировщики и крылатые ракеты, которые, кстати, сейчас РФ использует в сирийской войне», — сказал он

По словам Турчинова, через 20 лет оказалось, что международные гарантии были пустыми и не имели никаких оснований, хотя и были подписаны высшими должностными лицами государств-гарантов.

Турчинов сообщил, что во время событий весны 2014 года в Крыму он, как исполняющий обязанности президента, обратился к «стратегическим партнерам» за помощью в контексте их обязательств в соответствии с меморандумом.

«Нам вежливо ответили, что Будапештский меморандум — это формальный документ, он не предусматривает реальных механизмов реализации предоставленных гарантий. То есть … Украина разоружили реально, а гарантии оказались „условными”», — подчеркнул он.

Невыполнение Будапештского меморандума, по его словам, «доказало нелепость разоружения, показало полное разрушение системы коллективной безопасности, перевело парадигму нового столетия в средневековой формат „права силы”, создает потенциальную угрозу для всех».

Присоединяйтесь к "Крым 24" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Добавлено: 5-12-2015, 22:45
0
248

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика