Минобороны заподозрило США в покровительстве нефтяным контрабандистам

Последние заявления представителей США по ситуации в Сирии основаны на двойных стандартах и напоминают «театр абсурда». Позиция Минобороны РФ приводится на странице ведомства в Facebook.

«Когда американские чиновники заявляют, что не видят, как доставляется контрабандная нефть террористов в Турцию, это уже не лукавство, это попахивает прямым покровительством», — говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что хоть США и признали подлинность фотографий Минобороны, на которых показаны сотни грузовиков с нефтью группировки «Исламское государство» (ИГ), комментарии Вашингтона о том, что снимки не подтверждают пересечение автоцистернами границы, не выдерживают критики.

«Вообще, заявления представителей Пентагона и Госдепа за последнее время напоминают театр абсурда, основанный на двойных стандартах и игре слов. То они видят, то не видят, то делят оппозицию на умеренную и неумеренную. Даже террористы у них — плохие и очень плохие», — отметили в Минобороны.

Как сообщалось ранее в субботу, в Госдепартаменте назвали незначительным количество нефти, которое контрабандой поставляется в Турцию с территорий, контролируемых боевиками ИГ. По оценке ведомства, нужно перевозить не менее тысячи бензовозов, чтобы это действительно имело значение для турецкой экономики.

2 декабря начальник главного оперативного управления Генштаба России Сергей Рудской сообщил, что за два месяца операции в Сирии Воздушно-космические силы (ВКС) России уничтожили свыше тысячи бензовозов ИГ с нефтью, а также 32 нефтеперерабатывающих комплекса боевиков, 11 нефтеперерабатывающих заводов и 23 станции перекачки нефти.

Кроме того, Рудской сообщил, что Генштаб опубликовал материалы, подтверждающие тот факт, что в Турцию поставляются нефтепродукты с территорий, находящихся под контролем террористов. Так, западный маршрут ведет к турецким портам на побережье Средиземного моря, северный — к нефтеперерабатывающему заводу Патма, а восточный — к перевалочной базе в населенном пункте Джазри. Доказывающие это спутниковые снимки опубликованы на сайте Минобороны России.

Российская воздушная операция в Сирии началась 30 сентября по просьбе официального Дамаска. В настоящее время российская авиагруппа, развернутая на базе Хмеймим, насчитывает более 50 самолетов и вертолетов. Группа оказывает поддержку Сирийской арабской армии и лояльным подразделениям ополчения в борьбе против радикальных исламистов, в том числе против запрещенных в России террористических группировок «Исламское государство» и «Джабхат-ан-Нусра».

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 5-12-2015, 23:00
0
126

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика