Террор ИГИЛ вызван повсеместным вмешательством США, — аналитик

США не могут выиграть войну против ИГИЛ* по той же причине, по которой они не смогли победить во Вьетнаме — из-за того, что они являются «непопулярными иноземцами-оккупантами», считает основатель и почетный член американского Института экономической политики Джефф Фо.

Даже если США направят достаточно солдат и вооружений, чтобы загнать ИГИЛ обратно в пустыню, она вернется вскоре в другой форме, пишет аналитик в статье для Huffington Post. По его словам, американские СМИ рисуют противника как группку религиозных фанатиков, обезумевших от жестоких строк Корана. Но корни проблемы не в этом, утверждает Фо, поскольку люди читают Коран уже 1300 лет.

Проблема американской войны с террором в том, что США являются захватчиками, преемниками британских и французских колониалистов и заставляют другие народы изменить свою культуру по американскому подобию и отдать Вашингтону контроль над нефтью, полагает Фо.

Хотя зверства ИГИЛ и «Аль-Каиды»* непопулярны среди населения арабских стран, стремление экстремистов избавить регион от доминирования Запада, который за деньги и власть покупает местных лидеров, не может не находить отклика у населения, считает автор статьи. По его словам, именно эти чувства использовал Усама бен Ладен, когда признался в совершении терактов 11 сентября в США из-за присутствия 40 тысяч американских солдат в Саудовской Аравии, откуда он был родом.

США считают себя «добрым и незаменимым полицейским», в то время как большая часть мира видит в них копа-негодяя, пишет аналитик. Он приводит данные опроса, проведенного компанией Gallup в 2013 году в 68 странах. С большим отрывом США были названы «наибольшей угрозой для мира во всем мире» и особенно сильно это мнение на Ближнем Востоке и в Северной Африке, отмечает Фо.

С 1980 года США вторглись, оккупировали или разбомбили 14 исламских стран, пишет аналитик. Он приходит к выводу, что Вашингтону, возможно, лучше будет совсем уйти из региона и предоставить местным силам самим решать свои проблемы.


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

Присоединяйтесь к "Крым 24" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

По данным:

Добавлено: 6-12-2015, 00:42
0
390
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх