Главу Федерации футбола Эквадора арестовали по делу о коррупции в ФИФА

Президент Федерации футбола Эквадора Луис Чирибога, обвиняемого по делу о коррупции в Международной федерации футбола (ФИФА), а также его секретарь Франсиско Акоста помещены под домашний арест. Об этом сообщает Yahoo News со ссылкой на заявление прокуратуры страны. Кроме того, взят под стражу менеджер по логистике Винисио Луну.

Прокурор города Кито объяснил, что Чирибога и Акоста не была выбрана мера пресечения заключение под стражу в связи с их возрастом. Отмечается, что заморожены все счета 69-летнего главы Федерации футбола Эквадора, который также является членом Южноамериканской конфедерации футбола (КОНМЕБОЛ).

В случае если вина трех фигурантов дела о коррупции в ФИФА будет доказана, то они могут быть осуждены в соответствии с Уголовным кодексом Эквадора на срок от 10 до 13 лет.

5 декабря на борту круизного судна в Порт-Канаверал (штат Флорида) был взят под стражу генеральный секретарь федерации футбола Гватемалы Гектор Трухильо. Он является одним из 16 новых фигурантов дела — действующих и бывших руководителей ФИФА, названных в обвинительном заключении по делу о коррупции международной организации. Всего по делу в качестве подозреваемых проходит более 40 человек.

3 декабря генеральный прокурор США Лоретта Линч подтвердила, что еще 16 функционерам Международной федерации футбола предъявлены обвинения по делу о коррупционном скандале. В этот же день были арестованы президент КОНМЕБОЛ Хуан Анхель Напоут, а также глава Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) Альфредо Хавит.

27 мая в Швейцарии по подозрению в коррупции был задержан ряд высокопоставленных руководителей ФИФА. В частности, в отеле Baur au Lac взяты под стражу два вице-президента исполнительного комитета ФИФА — Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо, а также член этого же комитета Джек Уорнер. Швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-хозяек чемпионатов мира 2010, 2018 и 2022 годов. Обвинения предъявлены 14 бывшим и действующим футбольным чиновникам.

По данным министерства юстиции США, за 24 года чиновники ФИФА получили взяток на сумму около 150 миллионов долларов.

Конгресс, на котором состоятся выборы нового главы организации, пройдет 26 февраля 2016 года в Цюрихе. До выборов Йозеф Блаттер продолжит работать президентом ФИФА. Швейцарский функционер бессменно возглавляет организацию с 1998 года. В марте 2016-го ему исполнится 80 лет.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 6-12-2015, 04:51
0
79

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика