Минобороны Польши открестилось от планов заполучить ядерное оружие

Министерство обороны Польши прокомментировало высказывания замглавы военного ведомства Томаша Шатковского в программе местного телевидения, сообщает ТАСС.

«В Минобороны на данный момент не ведется никакая работа над присоединением нашей страны к программе НАТО Nuclear Sharing», — говорится в сообщении военного ведомства. Там напомнили, что Польша является стороной Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Ведомство привело свою трактовку слов замминистра, которые СМИ интерпретировали как намерение Польши получить доступ к ядерному оружию.

«Высказывание замминистра следует трактовать в контексте появляющихся комментариев серьезных аналитических центров на Западе, указывающих на дефицит возможностей ядерного устрашения НАТО на восточном фланге. В этих комментариях предлагаются разные решения, в том числе расширение соглашения о разделении тактического ядерного оружия НАТО. Следует рассматривать разные варианты, в том числе какую-то форму участия Польши в этой программе», — говорится в сообщении Минобороны.

Как отмечает ТАСС, в эфире польского телевидения Шатковский заявил: «Мы хотим покончить с разделением членов НАТО на две категории. Все еще действует неписаная норма, что на территории так называемых новых членов НАТО можно позволить себе немного меньше. Если мы говорим о размещении войск западных союзников на постоянной основе, тоже самое можно сказать в случае c ядерным оружием».

В воскресенье The Guardian, ссылаясь на Шатковского, сообщила, что министерство обороны Польши обсуждает вопрос участия страны в программе НАТО, чтобы получить от США ядерное оружие.

Договор о нераспространении ядерного оружия был подписан в 1968 году и вступил в силу в 1970 году после ратификации СССР, США, Великобританией и 40 другими государствами. Еще две ядерные державы (Франция и КНР) присоединились к соглашению в 1992 году. В данный момент участниками ДНЯО не являются Израиль, Индия и Пакистан, а также недавно образовавшийся Южный Судан. КНДР ратифицировала договор, но в дальнейшем отозвала свою подпись.

Соглашение ограничивает список официальных ядерных держав перечнем тех государств, которые сумели произвести и взорвать оружие этого вида до 1 января 1967 года. Это пятерка постоянных членов Совбеза ООН (США, СССР/Россия, КНР, Франция, Великобритания). Они обязуются не передавать ядерное оружие, оперативный контроль над ним, а также технологии его производства третьим странам.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 6-12-2015, 13:50
0
110

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика