Турецкий министр назвал условие улучшения отношений Москвы и Анкары

Уменьшению напряженности в отношениях Анкары и Москвы будет способствовать смена риторики в адрес Турции со стороны российского руководства. Такое мнение, как передает ТАСС, высказал министр Турции по делам ЕС Волкан Бозкыр.

По его словам, Россия и Турция должны восстановить прежний уровень двусторонних отношений. «Мы дорожим отношениями с Россией. Вины Турции в произошедшем (в атаке на российский бомбардировщик Су-24 — прим. «Ленты.ру») нет», — утверждает Бозкыр.

Президент России Владимир Путин 28 ноября подписал указ, в котором постановил приостановить с 1 января 2016 года действие соглашения с Турцией о безвизовом режиме. Также введено эмбарго на закупки целого ряда турецких товаров.

Отношения Москвы и Анкары обострились после того, как 24 ноября ВВС Турции сбили российский фронтовой бомбардировщик Су-24, задействованный в антитеррористической операции в Сирии. Пилот самолета подполковник Олег Пешков был убит сирийскими боевиками после катапультирования, а штурман, капитан Константин Мурахтин, получил травмы, но был спасен совместными действиями российских и сирийских спецназовцев. В ходе поисково-спасательной операции погиб российский морской пехотинец Александр Позынич.

По утверждению Анкары, самолет нарушил воздушное пространство Турции и эти действия объясняются защитой государственных границ. Российское министерство обороны, напротив, утверждает, что самолет не заходил в турецкое воздушное пространство.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 6-12-2015, 19:08
0
152

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика