Представитель курдов опроверг данные о создании турецкой базы в Ираке

Турция не создает в Иракском Курдистане никаких военных баз и договоренностей между Эрбилем и Анкарой по этому вопросу нет, заявил агентству Sputnik член политбюро Патриотического союза Курдистана (ПСК) Саади Пира.

Турецкая газета Hurriyet со ссылкой на военные источники накануне сообщила, что Турция развертывает военную базу в районе Башика в 32 километрах от иракского города Мосул.

По данным газеты, соглашение о создании базы в районе Мосула было подписано властями Турции и курдской автономии Северного Ирака в ходе визита в Эрбиль главы турецкого МИД Феридуна Синирлиоглу в ноябре.

«Никаких соглашений с Турцией по поводу военных баз в Иракском Курдистане нет. Единственное соглашение заключено с международной коалицией из 62 стран, куда входит Турция, но оно не предусматривает наличия баз, только программы подготовки курдских сил, борющихся с терроризмом, и поддержку с воздуха», — заявил Пира по телефону.

По данным иракских властей, 4 декабря турецкий танковый батальон вошел в иракскую провинцию Найнава под предлогом подготовки бойцов курдских народных отрядов, воюющих с террористами.

Иракское дипломатическое ведомство потребовало вывода турецких военных с территории Ирака, отметив, что их присутствие является «враждебным действием», не было согласовано с федеральными властями и нарушает суверенитет страны.

По данным:

Добавлено: 6-12-2015, 19:44
0
258

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика