Модельер Мияке скрывал, что пережил бомбардировку Хиросимы (ВИДЕО)

Известный модельер Иссей Мияке рассказал в интервью японской газете «Иомиури» о том, как пережил в детстве атомную бомбардировку Хиросимы и почему скрывал это всю жизнь.

Иссей Мияке, которому исполнилось 77 лет, в возрасте семи лет пережил атомную бомбардировку в Хиросиме. Из-за облучения он тяжело болел в детстве, а позднее перенес операцию, но только недавно он решил рассказать о своем опыте.

«Я не хотел искать оправданий за свои неудачи в том, что я пережил бомбардировку», — сказал модельер.

Он находился в школе, когда на Хиросиму была сброшена атомная бомба. Дом Мияке находился за 2,5 километра от эпицентра взрыва. Он пришел домой только на следующий день и застал дома мать, у которой была обожжена вся верхняя часть тела. Через четыре года у него обнаружили воспаление надкостницы, его чудом удалось спасти. Вскоре после его выздоровления умерла его мать. Многие из его старших друзей, от которых он получил первые советы и напутствия по дизайну, умерли молодыми из-за облучения.

«Я думал, что тоже долго не проживу и надо сделать все, что можно, к 30 или 40 годам. И не оправдываться атомной бомбардировкой. Я твердо решил так жить», — рассказал Мияке.

Модельер пояснил, что решил наконец рассказать о своем опыте, потому что почувствовал, что «если те, кто пережил эту бомбардировку, начнут о ней говорить, наш мир может хоть немного, но измениться».

В 2009 году модельер написал письмо президенту США Бараку Обаме с приглашением посетить Хиросиму, «потому что пришло время, когда каждый человек должен решать, как ему жить». Власти Хиросимы постоянно обращаются с призывом к главам государств, обладающих атомным оружием, посетить город и музей атомной бомбардировки, но пока ни одно такое приглашение не было принято действующим лидером страны.

В августе 1945 года американские пилоты сбросили атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки. От атомного взрыва и его последствий в Хиросиме из 350-тысячного населения погибли 140 тысяч человек, в Нагасаки — 74 тысячи. Подавляющее большинство жертв атомной бомбардировки были мирными жителями. В годовщину трагических событий — 6 и 9 августа — в Хиросиме и Нагасаки ежегодно проходят «Церемонии Мира».

В Хиросиме находится музей памяти жертв атомной бомбардировки. Здесь представлены подлинные вещи и свидетельства жертв. Так, один из экспонатов — трехколесный велосипед, обожженный и скрученный силой взрыва так, будто он сделан из проволоки.

По данным:

Добавлено: 7-12-2015, 00:49
0
258

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика