Tennessean: Америке пора отказаться от мирового лидерства — ради своего народа

США следует отказаться от «военных авантюр» за рубежом и пересмотреть свою роль мирового лидера, считает обозреватель Tennessean Сарита Прабху.

Вместо этого, на ее взгляд, будущему американскому президенту необходимо занять растущими внутренними проблемами страны.

Какова роль Америки в современном многополярном мире? Должны ли США продолжать играть свою традиционную роль мирового жандарма и лидера с учетом роста внутренних проблем? Как пишет обозреватель Tennessean Сарита Прабху, американские избиратели должны обратить внимание на эти вопросы в свете предстоящих президентских выборов в стране.

После парижских терактов насущной проблемой также стала борьба с ИГИЛ* в Сирии. По словам журналистки, эта страна — «змеиный клубок, в котором трудно разобраться». В регионе идет гражданская война и опосредованная борьба Саудовской Аравии с Ираном. Кроме того в этой «мешанине» участвует Россия, пытающаяся укрепить положение сирийского президента Башара Асада.

В связи с этим, отмечает автор статьи, интересно знать, что думают о борьбе с исламистами кандидаты в президенты США. Дональд Трамп говорил, что разбомбит ИГИЛ в пух и прах. Но позже он призывал позволить Путину разобраться с террористами. «Почему нам постоянно приходится все делать самим?», — недоумевал политик.

Нескольких других кандидатов, включая Хиллари Клинтон и Бена Карсона, выступают за введение бесполетной зоны в Сирии. Однако тем самым они создают предпосылки для прямого столкновения между США и Россией в регионе.

Вероятно, Джеб Буш — единственный кандидат, настаивающий на крупной наземной операции в Сирии. Напрашивается вывод, что он не вынес никакого урока из неудачи своего брата в Ираке.

Между тем многие республиканцы считают президента Обаму слабым руководителем, который уменьшил лидирующую роль Америки в мире. Особенно его критикуют за то, что он недостаточно использует военную силу, чтобы справиться с ИГИЛ. Однако, по словам Прабху, ситуация с этой исламистской организацией парадоксальна. Без решительных действий против нее она становится все сильнее. Однако члены международной коалиции — Франция, Великобритания и США — только наносят авиаудары по позициям ИГИЛ и не хотят отправлять в регион войска.

Дело в том, что они осознают характерную опасность: этот регион — террористическая фабрика. Также как это происходило в прошлом десятилетии в Ираке, боевики со всего Ближнего Востока будут приходить на смену убитым, а вооруженные силы западных союзников застрянут в этом «болоте» до скончания веков.

Намного важнее, чтобы американские избиратели поняли, что концепция Pax Americana о ведущей роли США в мире, которую они выполняли на протяжении большей части прошлого века, может порой быть обузой и дорого обходиться стране. «Проще говоря, — подчеркивает журналистка, — у нас всегда находятся деньги для военных авантюр за границей, но не для нужд наших собственных граждан».

Пожалуй, пишет она, Обама стал первым президентом, который помог американцам понять эту идею и ограниченность военной мощи. Разумеется, существует опасность, что когда США сократят свое участие, образовавшийся вакуум заполнит «дестабилизирующие силы».

Но легких решений не существует.

«В преддверии 2016 года нам необходимо понять следующее: воинственность и страстное желание бомбить или отправлять войска за рубеж — это не те качества, которыми должен обладать хороший главнокомандующий. Скорее необходим спокойный, осмотрительный руководитель, способный всегда смотреть на ситуацию в целом», — заключает автор статьи.


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

По данным:

Добавлено: 7-12-2015, 00:51
0
304

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика