В День независимости Финляндии в столице страны прошла акция за выход страны из ЕС

В День независимости Финляндии, который 6 декабря отмечается в республике, в Хельсинки прошла акция за выход страны из Евросоюза и проведение более самостоятельной политики.

Несколько сотен человек собрались на площади Наринккатори и затем совершили шествие по центру города, завершившееся акцией на другой площади — Кансалайстори, сообщает ТАСС.

Перед собравшимися, которые держали флаги страны, выступали как представители парламентских партий, так и не входящей в парламент оппозиции.

Лидер движения за выход Финляндии из ЕС Сами Мартикайнен призвал финнов подумать о будущем и о том, может ли для страны быть выгодным, если ей придется подчиняться «насильственной политике и приказам единого мирового правительства». «Выйдем из ЕС и зоны евро, скажем ЕС большое «нет», — подчеркивал он. По мнению Мартикайнена, граждане сами должны влиять на то, что происходит и будет происходить в их стране, а для этого, по его словам, нужно быть активными — голосовать за партии, которые выступают против продолжения членства в ЕС, и поддержать гражданскую инициативу, которая также призывает к выходу из сообщества.

Глава молодежной организации правительственной партии «Истинные финны» Себастиан Тюнккюнен затронул тему беженцев и последних случаев изнасилования несовершеннолетних в Финляндии, где подозреваемыми проходят просители убежища, и спросил собравшихся: «Кто следующая жертва? Ваша сестра, вы сами, ваши родственники?»

По его мнению, финское общество «приносят в жертву мультикультурализму» в то время, как люди, ответственные за принятие решений в Финляндии, в первую очередь «должны любить свою страну и заботиться о собственных гражданах». Он также зачитал заголовки газет за последнюю неделю, каждый из которых иллюстрировал преступление или драку, тем или иным образом имеющие отношение к приехавшим в республику беженцам.

Кроме того, Тюнккюнен обратил внимание на то, что болезненные сокращения расходов бюджета на социальную сферу в следующем году «производятся для того, чтобы увеличить траты на просителей убежища и на работу центров приема».

По данным полиции Хельсинки, акция, не смотря на ее воинственный тон, в целом прошла спокойно, однако три человека были задержаны после того, как стражи порядка обнаружили у них коробку приготовленных для демонстрации пиротехнических факелов.

Финляндия получила независимость после Октябрьской революции 1917 года в России, свергшей Временное правительство. Это позволило финскому сенату 4 декабря 1917 года подписать Декларацию независимости Финляндии, которая была одобрена парламентом 6 декабря. Одновременно страна была объявлена республикой.

Добавлено: 7-12-2015, 00:54
0
299

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика