Турция заявила, что не будет больше направлять военных на север Ирака, — Reuters

Правительство Турции заявило в воскресенье, что не намерено направлять больше военнослужащих на север Ирака.

Об этом сообщило агентство Reuters, пишет ТАСС.

Как отмечается, такое решение было принято после того, как Ирак сообщил о своем намерении обратиться в СБ ООН из-за размещения на своей территории турецких военных.

Ранее в воскресенье иракский премьер-министр Хейдар аль-Абади заявил, что Багдад оставляет за собой право применять любые меры, включая обращение в Совет Безопасности ООН, если турецкие военные не покинут территорию Ирака в течение 48 часов.

По его словам, Турция разместила своих военных без разрешения правительства Ирака, что является нарушением суверенитета его страны, передает агентство Reuters.

4 декабря Турция развернула группу своих вооруженных сил, включая несколько десятков военнослужащих, танки и артиллерию, в лагере курдского ополчения «пешмерга» в Найнаве в 80 километрах от своей границы, где Анкара тренирует курдских бойцов для атак на Мосул.

МИД Ирака вызвал в субботу турецкого посла в Багдаде и потребовал, чтобы Турция немедленно вывела свои войска с северных иракских территорий. Иракское внешнеполитическое ведомство также заявило, что Анкара ввела войска без согласия Багдада, который расценивает этот шаг в качестве «враждебного акта».

Добавлено: 7-12-2015, 01:14
0
313

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика