Вице-президент США Байден посетит Украину с официальным визитом

Вице-президент США Джозеф Байден посетит Украину с официальным визитом 7–8 декабря.

В рамках визита запланированы переговоры с президентом и премьером страны, выступление в Верховной раде, а также встреча с представителями гражданского общества.

Эксперты полагают, что визит политика такого уровня свидетельствует об озабоченности США происходящими на Украине процессами и ожидают от визита новой повестки дня для украинских политиков, урегулирования внутренних конфликтов во власти и укрепления позиций США.

Ранее США и Запад в целом критиковали украинское руководство за медленный прогресс в осуществлении объявленных реформ. В преддверии визита Байдена власти страны активизировали работу по выполнению рекомендаций Запада. В частности, в парламенте был презентован проект госбюджета на 2016 год, ранее согласованного правительством страны с МВФ. Также в стране начала работу специализированная антикоррупционная прокуратура.

Программа визита

Байден начнет визит в Киев 7 декабря. Это будет уже пятая по счету поездка вице-президента США на Украину. В понедельник он намерен провести переговоры с президентом Украины Петром Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком. Во вторник Байден встретится с мэром Киева Виталием Кличко и выступит в украинском парламенте. Комментируя предстоящее выступление вице-президента перед депутатами Верховной рады, в Белом доме отметили, что «это историческая возможность для вице-президента, чтобы изложить политику в отношении Украины».

По заявлениям Белого дома, Байден в ходе визита подаст некий сильный сигнал поддержки Украины со стороны США в условиях продолжающейся силовой спецоперации в Донбассе. Кроме того, стороны поговорят о реализации Минских договоренностей.

Военная помощь и экономика

Другими темами встреч вице-президента с украинским руководством станут дополнительные экономические реформы, реформы управления и верховенства права, необходимые Украине. В ходе переговоров также речь пойдет об экономических и гуманитарных нуждах Киева, антикоррупционной реформе. Обсудит Байден в украинской столице и продолжение содействия американской стороной в обучении и подготовке украинских военных, а также помощь в укреплении сферой безопасности.

Как известно, конгресс США одобрил оборонный бюджет США на 2016 год, который предусматривает военную помощь Украине в размере 300 миллионов долларов. Президент США этот закон уже подписал. Ранее Байден подтвердил готовность США обеспечить третий транш кредитных гарантий в сумме 1 миллиарда долларов для Украины на условиях продолжения в стране прогресса в расследовании и уголовном преследовании коррупции, а также гарантий, что налоговая реформа в Украине будет отвечать программе МВФ.

Приедет укрепить власти Украины

Предстоящий визит вице-президента активно обсуждается украинскими политиками и депутатами. В частности, от итогов украинско-американских переговоров в Киеве может зависеть, будет ли на Украине новый премьер. Правительство Украины в пятницу отчитается парад парламентом о результатах своей работы за год. После отчета кабмин Яценюка теряет иммунитет и депутаты могут инициировать вопрос о его отставке. Однако вряд ли можно ожидать ухода Яценюка с поста премьера, поскольку, несмотря на недовольство ходом реформ США, действующий глава правительства пока устраивает американцев на этой должности.

Вместе с тем глава киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что в целом украинская власть полностью устраивает США. Весь вопрос для Америки — эффективность этой власти с точки зрения интересов США. По мнению политолога, это является первоочередной темой в ходе визита Байдена, а все другие темы — вторичны.

«Главная задача Байдена, его главная забота — постараться построить сегодняшнюю украинскую власть под более или менее жесткую конструкцию, которая в состоянии контролировать ситуацию в стране. Я уверен, что их больше всего беспокоит отсутствие способности государства выполнять свои функции, отчасти это связано с внутренней борьбой в этом круге украинских руководителей. Если они (США) посчитают, что они не могут восстановить нормальный режим взаимодействия, значит Байден приедет и будет кого-то увольнять, а если нет, посчитает, что можно построить, будут строить. Они видят, что власть, хочет она этого или нет, но реализовать свои функции не в состоянии», — сказал Погребинский.

Повестка дня на зиму

Схожей точки зрения придерживается украинский политолог, директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. Он считает, что переговоры Байдена с украинским руководством будут охватывать широкий спектр внутриполитических процессов на Украине, и скорее всего, киевские месседжи Байдена станут повесткой дня украинского политикума на ближайшие зиму и весну.

«Эти визиты — это вечный двигатель украинской политики. Когда нужно принять сложные политические решения, приезжают Нуланд, Могерини, Байден, когда экономические решения — приезжает миссия МВФ и заставляет депутатов насиловать социальную систему. Поэтому, безусловно, визит Байдена — это форма внешнего управления, форма шантажа, давления на украинскую власть. У меня только один вопрос к его выступлению в Верховной раде — сколько ему будут рукоплескать, будут больше рукоплескать, нежели рукоплескали Порошенко в конгрессе или меньше», — сказал Бортник.

При этом он подчеркнул, что сам факт визита Байдена и пристальное внимание к этому украинских политиков свидетельствует о несамостоятельности украинской политики, которая без внешнего вмешательства не способна решить ключевые вызовы и проблемы.

«Я думаю, что визит Байдена будет иметь несколько составляющих. Прежде всего, он призван несколько погасить разросшийся конфликт внутри власти, противостояние в окружении президента, вокруг должностей премьера, генерального прокурора, губернаторов. Байден должен разобраться с этим противостоянием.

Второе: Байден, наверное, привезет политическую повестку дня для Украины ближайших зимы и весны, сформулирует концентрированное мнение американской элиты относительно того, как и когда должны голосоваться изменения в конституцию Украины в части децентрализации Донбасса, как вообще реализовываются минские соглашения и многие другие вещи. Сегодня говорить о переформатировании правительства или работе парламента в зимний период очень сложно, поскольку эта повестка дня нам еще не спущена. Байден ее на самом деле привезет», — отметил Бортник.

Вместе с тем он ожидает после визита вице-президента переформатирования действующей власти.

«Но сам приезд Байдена это на самом деле это очень непростой знак. Впервые лидер такого уровня после Майдана приезжает на Украину.

Скорее всего, это демонстрирует глубокую озабоченность со стороны США в отношении тех процессов, которые происходят на Украине и понимание того, что уже дистанционное управление не работает и даёт сбои. Нужно прямое вмешательство — это говорит о том, что Украина подошла к какому-то очередному Рубикону, и есть серьезные риски разрушения американских интересов Украины», — резюмировал политолог.

По данным:

Добавлено: 7-12-2015, 01:42
0
270

0

Наверх Яндекс.Метрика