Без россиян турецкий туризм погибнет и европейцы не смогут его спасти, — немецкие СМИ

Россияне приносили основной доход владельцам магазинов и отелей, а также организаторам экскурсий в Турции.

Некоторые из них еще надеются, что к весне ситуация исправится, однако другие уверены, что это катастрофа. Европейские туристы не компенсируют убытков — они предпочитают спокойный отдых и тратят намного меньше, чем россияне, пишет немецкая газета Die Welt

Турция — одно из любимых мест отдыха для многих туристов. В 2014 году в стране отдыхали почти 41 миллион человек, пишет Die Welt. При этом россияне представляли вторую по численности группу после немцев. Ежегодно в Турцию приезжало около четырех миллионов российских туристов, большинство из которых проводили отпуск на южном побережье страны, в Анталье.

По словам россиянки Марии, которая вышла замуж за турка и вместе с ним содержит на турецком курорте бутик, сейчас ждать больше нечего: «Это катастрофа, туризм в Анталье умер». По уверению Марии, покупки у нее делали почти исключительно россияне. Сейчас никакой надежды на прибыль больше нет, поэтому она собирается уехать из Турции в Европу, рассказывает немецкая газета.

Российских туристов в Турции не осталось после того, как президент Владимир Путин ввел санкции против Турции из-за инцидента со сбитым российским бомбардировщиком, напоминает издание. С тех пор россиянами было аннулировано не менее шести тысяч путевок в Турцию. Как считает владелица бутика, «Эрдоган оказал своему народу плохую услугу. Ему следовало бы ставить на дипломатию, а не на конфронтацию».

Сейчас большинство магазинов закрыты, улицы пусты. Впрочем, в этом нет ничего необычного: зимнее время в Турции — не сезон для пляжного отдыха, отмечает Die Welt. Тем не менее, в ноябре Турция только выиграла из-за кризиса между Россией и Египтом, подчеркивает издание. Это связано с прекращением полетов в Египет после крушения самолета над Синайским полуостровом: вместо Красного моря туристы поехали на Средиземное, поясняет немецкая газета.

«В прошлом месяце продажи шли хорошо», — рассказал журналистам Байрам Акар, торгующий кожаными куртками — один из немногих, чей магазин на торговой улице Кемера по-прежнему остается открытым. Он также отметил, что такое оживление в ноябре пришлось очень кстати — оно было очень необходимо, потому что весь 2014 год дела шли не слишком хорошо из-за экономического кризиса в России. Тем не менее, он не беспокоится и верит: «К началу сезона все успокоится».

Эту точку зрения разделяют многие торговцы и владельцы гостиниц. Они полагают, что к весне ситуация улучшится. Однако другие уверены, что это просто наивно. «Естественно, политическая ситуация повредит туризму в регионе», — считает один турецкий предприниматель. Даже если ситуация будет урегулирована, кризис окажет негативное влияние на туризм: «Большинство агентств уже сейчас строят планы на следующий год и заключают соглашения с авиакомпаниями. А они сейчас планируют без учета туристов из России».

Как рассказал журналистам турецкий предприниматель, который устраивает для туристов прогулки на яхте и сотрудничает с 57 турагентствами, в отличие от многих конкурентов, он не специализировался исключительно на работе с российскими туристами, но устраивал водные прогулки также для отдыхающих из Ирана и Европы.

Тем не менее, конкуренция выросла и для него, потому что теперь все будут стремиться заполучить себе европейских туристов. Однако с помощью отдыхающих из других стран удастся покрыть максимум 15 процентов убытков. Гостям из Европы необходима совсем другая концепция: если россияне покупают товары класса люкс и бронируют туры, туристы из Европы — это, как правило, люди старшего возраста, которые предпочитают оставаться в своих отелях, пишет Die Welt.

По данным:

Добавлено: 7-12-2015, 02:11
0
269

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика