ИГИЛ не остановить, пока США не объединятся с Россией, — американские СМИ

После парижских терактов стало ясно, что ИГИЛ* угрожает всему цивилизованному миру, пишет ValueWalk.

Большинство ведущих стран обязались вести борьбу с ИГИЛ, и их усилия приняли форму различных объединений.

Возглавляемая США коалиция состоит из государств-единомышленников, выступающих против сирийского президента Башара Асада, в то время как Россия, Иран, Сирия и «Хезболла» преследуют иную цель.

При этом актуальным остается вопрос: если все они действительно воюют с исламистами, то почему не делают это вместе?

По мнению издания, угроза ИГИЛ стремительно увеличивается и не может быть сдержана или уничтожена до тех пор, пока международное сообщество не выступит единым фронтом. И как бы ни хотелось того Соединенным Штатам, Россия — неотъемлемая часть этого сообщества.

Кроме того, отмечается в статье, Москва располагает значительным влиянием в регионе. У нее есть полезные политические связи на Ближнем Востоке, а также «впечатляющая разведывательная сеть», которая может прийтись очень кстати в противостоянии с ИГИЛ.

Также не стоит забывать, что Дамаск считает Россию одним из своих немногих верных союзников:

«Возможно, США безразлично мнение администрации Асада, но ни одно действие в Сирии не может быть принято без участия действующего правительства».

Вашингтону всего лишь стоит взглянуть на Европу, чтобы понять, что создание альянса с Россией — это мудрый шаг, считает издание. После трагических событий во французской столице, официальный Париж сразу объявил, чтобы будет бороться с террористической угрозы вместе с Москвой.

Однако, несмотря на европейское единомыслие, что коалиция станет сильнее при участии России, США не спешат с этим соглашаться. Американские политические круги в массе своей противятся союзу с «путинской Россией».

Как отметил конгрессмен Дана Рохрабакер, большинство в Вашингтоне «продолжают очернять русских, словно они до сих пор живут в Советском Союзе, и Путин, а не исламисты, — наш самый злейший враг».

Вопреки очевидной угрозе со стороны ИГИЛ, Вашингтон продолжает с большим подозрением относиться к Москве в связи с разногласиями по Крыму, Украине и Сирии.

По мнению экспертов по вопросам безопасности, в настоящий момент США необходима смена политики, потому что их противник — это больше не Россия, а исламисты.

Однако в случае этих двух стран, соперничество между которыми шло задолго до появления ИГИЛ, забыть о прошлом и уделить основное внимание настоящему, гораздо сложнее, чем кажется.

Даже если власти США осознают мудрость создания альянса с Россией, они не могут пренебречь внутренней поддержкой своих действий за рубежом.

В настоящий момент предложение оливковой ветви Москве могут расценить, как слабость. И после того, как они так долго занимали жесткие позиции, американские политики не могут себе позволить в одночасье отказаться от своих политических программ, так как рискуют прослыть непостоянными.

И все же Америке пошло бы на пользу, если бы она преодолела свою строго определенную политическую идентичность и рассмотрела союз с Россией, так как его результат гораздо важнее, чем сиюминутная критика и возможная потеря нескольких голосов.

«Если Рональд Рейган и Михаил Горбачев смогли бросить вызов политическим нормам, чтобы завершить холодную войну, то США, несомненно, смогут сотрудничать с Россией против ИГИЛ. Ведь один из признаков великих лидеров — это способность видеть то, что не видят другие, и делать то, что не могут другие, чтобы добиться исхода, который будет выгоден для всех», — заключает издание.


* запрещенная на территории РФ террористическая группировка.

По данным:

Добавлено: 7-12-2015, 12:11
0
250

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика