Вице-премьер Турции: Страна потеряет 9 млрд долларов из-за ответных мер России

Потери Турции из кризиса в отношениях с Россией могут достичь 9 миллиардов долларов при неблагоприятном развитии событий. Об этом заявил вице-премьер Турции Мехмет Шимшек.

«Россия для нас всегда была важным партнером, мы не хотим конфликтов с ней. С самых первых дней мы разработали меры борьбы с кризисом, и все отрасли к нему подготовлены. При самом плохом сценарии развития кризиса с Россией Турция потеряет около 9 миллиардов долларов», — заявил Шимшек в интервью телеканалу NTV.

Он отметил, что в этом году произошло сокращение турецкого экспорта в РФ на 30–40%, на 600 тысяч сократилось число приехавших в Турцию российских туристов, а также уменьшился объем строительных подрядов турецких фирм в РФ.

Отношения РФ и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24.

Президент РФ Владимир Путин назвал это «ударом в спину» со стороны пособников террористов. МИД РФ и Федеральное агентство по туризму рекомендовали россиянам не посещать Турцию. Позднее Ростуризм предписал туроператорам прекратить продажу путевок в эту страну.

После инцидента президент РФ подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности и о специальных экономических мерах в отношении Турции.

Первого декабря было обнародовано постановление правительства РФ в развитие этого указа. В частности, согласно документу, с 1 января 2016 года Россия приостанавливает действие безвизового режима с Турцией и отменяет чартерные рейсы.

По данным:

Добавлено: 7-12-2015, 13:45
0
265

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика