В Кремле объяснили отсутствие интереса к расследованию о сыновьях Чайки

В Кремле еще летом ознакомились с информацией, легшей в основу фильма Фонда борьбы с коррупцией «Чайка». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, уточнил, что сведения не вызвали интереса, поскольку речь шла не о генпрокуроре России, а о его совершеннолетних детях, которые «абсолютно самостоятельно занимаются бизнесом». Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру».

Песков отметил, что в докладе, с которым в Кремле ознакомились летом, в качестве автора материала фигурировали другие люди. С сутью последнего расследования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), по его словам, в Кремле ознакомились из многочисленных сообщений в СМИ.

Песков также отметил, что Чайка, как и все госслужащие, каждый год подает декларацию о доходах, которая «самым тщательным образом проверяется соответствующими антикоррупционными структурами».

«Каких-то поводов сомневаться, что в следующем году все требования закона в плане декларирования (Чайкой — прим. «Ленты.ру») будут выполнены, в принципе у нас нет», — подчеркнул Песков.

4 декабря ФБК подал в суд на генпрокурора. Иск касается его заявления о публикации фонда. Комментируя расследование ФБК, Чайка охарактеризовал его как «заказ, выполненный не на деньги исполнителей».

В этот же день группа депутатов Госдумы приняла заявление в поддержку генпрокурора. Подписи под документом поставили парламентарии, которые раньше работали в надзорном ведомстве.

1 декабря Навальный, основавший ФБК в 2011 году, на своем сайте опубликовал информацию, касающуюся якобы незаконного заработка семьи генерального прокурора. Согласно данным фонда, главными персонажами расследования стали сыновья Чайки — Артем и Игорь.

Публикация фонда вызвала широкий общественный резонанс. В КПРФ предложили провести внеочередной «правительственный час» и пригласить туда генпрокурора, однако эта инициатива не была рассмотрена, а лидер коммунистов Геннадий Зюганов усмотрел в публикации ФБК след ЦРУ США. Позднее депутат Госдумы от «Единой России» певец Иосиф Кобзон посоветовал Чайке уйти в отставку, если обвинения подтвердятся, а секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев допустил проведение проверок в отношении семьи генпрокурора.

Юрий Чайка занимает пост генпрокурора России с 23 июня 2006 года, в июне 2011-го был назначен на второй пятилетний срок.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 7-12-2015, 14:59
0
93

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика