Пензенские коммунисты решили возродить Сталинскую премию

В Пензе откроют «Сталинский центр», который будет популяризировать личность генералиссимуса и вручать Сталинскую премию, сообщает «Интерфакс».

«Это первый в России "Сталинский центр". Цель его создания — продвигать исторические факты, правду о том времени и о личности Иосифа Виссарионовича, — рассказал пресс-секретарь обкома КПРФ Сергей Падалкин. — Для нас важно донести людям правду о том времени, ведь нападки на личность Сталина продолжаются».

Центр будет работать при обкоме КПРФ. Там будут проводиться научные конференции, публичные дискуссии и кинопоказы. К работе предлагается привлекать исследователей, также для студентов-историков будет учреждена Сталинская премия.

Первое мероприятие «Сталинского центра» запланировано на 21 декабря.

В июне нынешнего года публицист Александр Проханов предложил причислить Сталина к лику святых. По словам литератора, церковь могла бы пойти на такой шаг, поскольку советский вождь привел страну к победе в Великой Отечественной войне.

Социологический опрос, проведенный в марте 2015 года «Левада-центром», показал, что положительно личность Сталина воспринимают 39 процентов россиян. С неприязнью и отвращением к нему относятся 14 процентов респондентов, а со страхом — шесть процентов. По мнению почти половины опрошенных (45 процентов) жертвы, которые понес советский народ в сталинскую эпоху, были оправданы великими целями и достигнутыми результатами.

В СССР с 1940 до 1954 года Сталинская премия вручалась за выдающиеся достижения в области науки и техники, военных знаний, литературы и искусства, а также за усовершенствования методов производственной работы.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 7-12-2015, 15:04
0
85

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика