Рогозин предложил создать «холодный Шелковый путь» через Арктику

Северный морской путь должен в перспективе стать круглогодичным всесезонным «холодным Шелковым путем». Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, передает «Интерфакс».

По его словам, обеспечить трафик морских контейнеровозов по Северному морскому пути в течение всего года позволит создание современного атомного ледокольного флота. Вице-премьер добавил, что в 2017, 2019 и 2020 годах планируется сдать в эксплуатацию три атомных ледокола. «Также строится плавучий энергоблок — уникальная инновационная технология, которой заинтересовались многие страны, даже далекие территориально», — отметил вице-премьер.

По словам Рогозина, особую роль в развитии Севморпути играет Китай. «Мы им предложили участвовать в проектах подвоза грузов к портам Севморпути. Фактически можно говорить, что теперь это будет не просто экономический "Шелковый путь", а прохладный, холодный "Шелковый путь"», — подчеркнул вице-премьер.

Большую роль в освоении Арктики, по мнению Рогозина, могут сыграть механизмы государственно-частного партнерства (ГЧП).

30 ноября стало известно, что Турция и Китай совместно с Казахстаном, Азербайджаном и Грузией учредили консорциум по транспортировке грузов из Китая в Европу в обход России. Соответствующее соглашение было подписано 28 ноября представителями крупных транспортно-логистических операторов в Стамбуле.

В рамках этого проекта в течение 2016 года запланировано транспортировать через территорию Грузии первые несколько тысяч контейнеров из Китая в направлении Турции и Европы. Стороны также планируют начать в следующем году перевозку грузов через Украину в Северную и Восточную Европу.

19 ноября министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской заявил о том, что Минприроды поддерживает участие китайцев в арктических проектах России.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 7-12-2015, 15:07
0
79

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика