Больше всего турки боятся остаться без российского газа, — немецкие СМИ

Многие турецкие граждане обеспокоены тем, что Россия может перекрыть газовый кран и тем самым поставить их страну в весьма трагичное положение, пишет Tagesschau.

Почти 60 процентов газа Анкара закупает в России, отмечается в статье. Если подача газа прекратится, компаниям придется приостановить свою деятельность, а десятки тысяч домов останутся без тепла.

Турецкие эксперты успокаивают население, уверяя, что энергетическая политика России не всегда совпадает с внешнеполитическим курсом. По словам стамбульского профессора Акина Унвера, здесь должна сработать та же логика, что и после южноосетинского конфликта 2008 года, когда, «несмотря на весьма плохие отношения с Грузией, Россия тем не менее не стала вмешивать в ситуацию энергетику».

Однако и уже введенные российские санкции застали турецких граждан врасплох. «На пограничных постах, в грузовиках и на наших складах сейчас находится около 190 000 тонн свежих фруктов и овощей, которые мы должны были отправить в Россию, их рыночная стоимость составляет около 150 млн евро», — сообщил член Союза турецких экспортеров сельхозпродукции Али Каваз. Кроме того, турецкие предприниматели терпят значительные убытки, поскольку предложение резко стало превышать спрос и им приходится сбивать цены, чтобы оставаться на плаву.

Президент России Владимир Путин заявил на прошлой неделе, что ответные меры России не ограничатся «эмбарго на помидоры». Остается только гадать, какие именно негативные последствия ждут Турцию в дальнейшем, пишет Tagesschau.

По данным:

Добавлено: 7-12-2015, 15:12
0
402

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика