Правительство Франции подготовило законопроект о запрете доступа к Tor

Правительство Франции подготовило законопроект, согласно которому в стране на постоянной основе запретят пользоваться анонимной сетью Tor, а доступ к публичным сетям Wi-Fi станут отключать в случае введения чрезвычайного положения. Об этом сообщила газета Le Monde со ссылкой на свои источники.

Согласно документу, необходимость в запрете Tor связана с тем, что установить личность пользователей, ведущих переговоры в сервисе, очень трудно. Отказ от публичного Wi-Fi на время ЧП связан с тем, что предполагаемые злоумышленники могут анонимно общаться в подобных сетях.

Законопроект вынесут на рассмотрение парламента не раньше 2016 года.

Поводом для подобных мер послужила серия терактов, совершенных в Париже и пригороде в ночь на 14 ноября. В результате атаки погибли 130 человек, более 350 пострадали. Ответственность за теракты взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ), запрещенная в России. 19 ноября в ходе спецоперации в Сен-Дени был ликвидирован предполагаемый организатор серии атак Абдельхамид Абауд (Abdelhamid Abaaoud).

Работа Tor основана на принципе подключения к тому или иному ресурсу через цепочку промежуточных серверов. Это обеспечивает анонимность пользователя, делая невозможным определение его IP-адреса и фактического местоположения. Благодаря анонимности подключения Tor пользуется популярностью в том числе и среди интернет-активистов, опасающихся преследования со стороны государства.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 7-12-2015, 15:53
0
85

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика