Меджлис пожаловался на давление Франции в связи с энергоблокадой Крыма

Один из лидеров непризнанного крымско-татарского меджлиса Ленур Ислямов заявил о давлении международного сообщества в связи с энергоблокадой Крыма. Об этом он рассказал в эфире телеканала «112 Украина».

«Так как действительно в Крыму сейчас назревает гуманитарная катастрофа, поэтому на Джемилева и на Чубарова (лидеры меджлиса Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров — прим. «Ленты.ру») оказывается очень сильное давление не со стороны власти Украины, это отдельная история, а со стороны международного сообщества — Франция чуть ли не объявляет меджлис террористической организацией», — сообщил он, отметив, что «европейские партнеры не понимают нас до конца».

Ислямов также рассказал, что в ближайшее время он направляется из Киева в Херсонскую область, чтобы объяснить ситуацию участникам блокады на месте.

Ранее в понедельник, 7 декабря, в запрещенной в России экстремистской группировке «Правый сектор» (ПС), которая также принимает участие в блокаде полуострова, возмутились намерениями меджлиса возобновить поставку электричества в российский регион. «Нам непонятна позиция как власти, так и части организаторов блокады об экономическом сотрудничестве и торговле с врагом. Эти действия являются предательством государственных интересов», — заявили радикалы.

Кроме того, в ПС пообещали, что если подача электроэнергии будет восстановлена, организация сразу же прекратит свое участие в блокаде полуострова, оставив за собой право на блокаду в собственном формате.

6 декабря президент Украины Петр Порошенко сказал, что надеется на скорое возобновление энергоснабжения полуострова. Он назвал подрыв линий ЛЭП аварией.

Ранее в тот же день глава меджлиса Рефат Чубаров рассказал о том, что участники энергоблокады разрешат подавать ток в Крым по восстановленной линии электропередачи «Каховская — Титан». Он отметил, что максимальная мощность на этой линии составляет 220-250 мегаватт. Это, по словам Чубарова, позволит обеспечивать электроэнергией социальные объекты на полуострове. Радикал также уточнил, что решение разрешить эксплуатацию ЛЭП было принято 5 декабря после встречи с президентом Украины Петром Порошенко.

Энергосистема Крыма больше недели работала в изолированном режиме после того, как в ночь на 22 ноября в результате подрыва двух опор ЛЭП на юге Украины полностью прекратились поставки электроэнергии на полуостров. За день до этого таким же образом были выведены из строя еще две опоры ЛЭП. В Крыму и Севастополе был введен режим ЧС, регион перешел на график веерных отключений электричества.

Спустя десять дней президент России Владимир Путин запустил в Крыму первую очередь энергомоста из Краснодарского края через Керченский пролив, что дало полуострову дополнительно 230 мегаватт.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 7-12-2015, 15:57
0
89

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика