Жители греческой деревни обещают блокировать автобусы с мигрантами

Жители пограничного пункта Идомени на севере Греции готовы блокировать проезд автобусов с мигрантами, если не найдется срочное решение проблемы со скопившимися в поселке беженцами.

«Если до вторника мигранты (те, которые не могут пересечь границу с Македонией — прим. ред.) не уйдут из Идомени, мы полны решимости переходить к действию. Мы не позволим автобусам с мигрантами въезжать в Идомени. Такая ситуация не может продолжаться», — сказала Афинскому агентству новостей глава местных общин Идомени Ксантула Супли.

Одна из жительниц Эммануэла Михалиду заявила агентству, что повседневная жизнь очень сильно изменилась.

«Вначале не было никаких проблем. Теперь мы «запираемся на засов». Они (мигранты) заходят во дворы, крадут кур, сжигают мебель, чтобы согреться — ситуация серьезная», — пояснила она.

Как сообщает агентство, за последние недели жители деревни Идомени (их около 100 человек, большинство из них пожилые) часто сталкиваются с вызывающим поведением мигрантов.

«Первоначально жители в значительной степени помогали мигрантам с одеждой, продуктами питания и т. д. Помогали, чем могли. Силы наши исчерпаны. Ситуация начала меняться в середине августа 2015 года, когда увеличился поток. Однажды были выходные, когда в деревне с сотней жителей было 9500 человек (приезжих)», — сказала Супли.

Она также подчеркнула, что в деревню должны приезжать только те, у кого есть возможность продолжать свой путь дальше.

С начала года через Македонию, по официальным данным, прошло свыше 600 тысяч человек.

В четверг, 3 декабря, число мигрантов, скопившихся рядом с пограничным пунктом Идомени с греческой стороны границы, достигло 3 тысяч. Их попытки преодолеть возведенное на границе ограждение из колючей проволоки или обойти его пресекаются македонской полицией.

В среду полиция вынуждена была применить слезоточивый газ. Десятки мигрантов блокируют движение поездов на международном участке железной дороги Салоники-Скопье.

На прошлой неделе в Идомени возникли беспорядки после того, как 22-летний марроканец погиб от удара электрическим током.

С вечера 18 ноября Словения, Хорватия, Сербия и Македония начали пропускать только беженцев из охваченных войной государств: Афганистана, Ирака и Сирии.

Остальные были признаны экономическими мигрантами, им отказано в праве прохода по «балканскому маршруту» в страны Западной Европы.

Греция не применяет выборочный подход, на ее территорию попадают практически все беженцы и мигранты.

По данным:

Добавлено: 7-12-2015, 17:11
0
267

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика