Китайская база в Джибути поможет бороться с пиратством, — аналитики

Китайская военная база в Джибути будет содействовать международной борьбе с пиратством, а западные страны вряд ли будут возражать против ее размещения, считают британские эксперты.

В ноябре официальный представитель министерства обороны КНР У Цянь заявил, что Китай ведет переговоры с Джибути о строительстве военно-морского логистического центра, который будет обслуживать патрульные корабли Китая в Аденском заливе и других районах в регионе.

«Джибути — хороший выбор для китайской военной базы, так как там уже расположены военные силы Франции, США и Японии. Это выгодно скажется на общем сотрудничестве в борьбе с пиратством, — считает содиректор центра африканских исследований в английском Университете Ковентри (Coventry University’s African Studies Centre) Алекс Вайнс (Alex Vines).

С ним солидарен профессор международных отношений и политической экономики Африки в Сент-Эндрюсском университете (University of St Andrews) Йен Тейлор (Ian Taylor). «Военная база в Джибути — это удобный пункт для действий Китая в Индийском океане, в частности, для операций против пиратства у Африканского Рога», — считает Тейлор.

По его мнению, появление военной базы Китая не вызовет никаких противоречий с западными партнерами и даже, возможно, было с ними согласовано.

«Учитывая, что Джибути — это марионеточное государство Франции, в котором также расположена крупная база американских ВВС, очевидно, что Париж и Вашингтон не очень-то обеспокоены появлением там китайской базы», — сказал Тейлор.

Республика Джибути — государство в восточной Африке. На севере граничит с Эритреей, на западе и юге — с Эфиопией, на юго-востоке — с непризнанным Сомалилендом, территорию которого международное сообщество считает частью Сомали.

По данным:

Добавлено: 7-12-2015, 17:41
0
130

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика