МИД Турции вызвал российского посла из-за ПЗР на борту «Цезаря Куникова»

МИД Турции вызывал российского посла в Анкаре. Поводом для этого, как пишет Reuters, стали появившиеся в СМИ фотографии военнослужащего, держащего переносной зенитно-ракетный комплекс, на борту десантного корабля «Цезарь Куников» во время прохождения через Босфор.

Министр иностранных дел Турции назвал инцидент провокацией.

6 декабря в газете H?rriet Daily News появились снимки, предположительно, сделанные утром того же дня. Официальных комментариев от Минобороны России по этому поводу не поступало.

1 декабря военно-дипломатический источник РИА Новости сообщил, что корабли и суда российского ВМФ не испытывают никаких проблем с преодолением зоны Черноморских проливов.

За пять дней до этого посла России в Анкаре вызывали в министерство иностранных дел Турции из-за акций протеста у турецких дипмиссий в России.

Отношения между Москвой и Анкарой ухудшились после того, как фронтовой бомбардировщик Су-24М из состава российской авиагруппы в Сирии 24 ноября был сбит турецкими истребителями F-16. Самолет упал на севере Сирии около границы с Турцией, командир экипажа погиб, штурман был спасен. Кроме того, в результате обстрела сирийскими боевиками вертолета, вылетевшего на поиски экипажа бомбардировщика, погиб один морской пехотинец.

Черноморские проливы Босфор и Дарданеллы играют важную логистическую роль в материально-техническом снабжении операции Воздушно-космических сил России в Сирии. Правила морского судоходства через эти проливы регулируются международным правом — конвенцией Монтре, которая закрепила суверенитет Турции над проливами, при этом гарантировав особые права черноморских государств в части их использования. Анкара имеет право на закрытие проливов только в случае официально объявленной ей войны.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 7-12-2015, 17:50
0
98

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика