В Арктике к концу года построят более 400 объектов военной инфраструктуры

В Арктике к Новому году будет построено более четырехсот объектов военной инфраструктуры для размещения в этом регионе формируемых воинских частей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление замминистра обороны РФ Дмитрия Булгакова.

«К Новому году будут возведены и обустроены 437 объектов военной инфраструктуры в поселке Рогачево архипелага Новая Земля, на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа, островах Средний архипелага Северная Земля, Котельный — архипелага Новосибирские острова, острове Врангеля и на чукотском мысе Шмидта», — рассказал он.

По словам замминистра, в 2015 году морским и воздушным транспортом в эти районы было завезено более 106 тысяч тонн строительных материалов — почти в три раза больше, чем в 2014 году. Кроме того, в 2015 году службы материально- технического обеспечения Минобороны РФ доставили в отдаленные гарнизоны Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока более 140 тысяч тонн различных материальных средств.

«Повышение роли Арктического региона в условиях современного мира для дальнейшего экономического развития и обеспечения безопасности России от широкого спектра потенциальных угроз обусловливают необходимость нашего постоянного военного присутствия в этом регионе», — добавил Булгаков. Вместе с тем, он подчеркнул, что Россия «не ведет милитаризацию Арктики».

В последние несколько лет российские военные активизировали деятельность в Арктике. Начато параллельное восстановление целого ряда объектов (военных баз, аэродромов), заброшенных в начале 1990-х после распада СССР. В декабре 2014 года для координации действий подразделений Минобороны в Арктике на базе Северного флота было сформировано межвидовое объединенное стратегическое командование «Север».

Военные городки замкнутого цикла строятся также на архипелагах Новосибирские острова, Новая Земля, Земля Франца-Иосифа. Кроме этого восстанавливается аэродромная сеть, формируется единая система ПВО и контроля за обстановкой в Арктической зоне. Ряд подразделений Вооруженных сил России уже приступили к несению боевого дежурства в регионе на постоянной основе.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 7-12-2015, 19:08
0
98

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика