МИД Турции высказал послу РФ позицию Анкары из-за «инцидента» в Босфоре

Представитель МИД Турции заявил, что на состоявшейся в понедельник встрече российского посла с представителями внешнеполитического ведомства ему была выражена позиция Анкары в связи с «инцидентом» в Босфоре.

Сегодня пресс-атташе посольства РФ в Анкаре Игорь Митяков подтвердил РИА Новости встречу посла РФ Андрея Карлова с главой департамента МИД Турции Бураком Озюгергином, но отказался от дальнейших комментариев.

«Посол России в Турции Андрей Карлов был приглашен сегодня, 7 декабря, в наше министерство и был принят главой департамента по двусторонним политическим вопросам, морским, авиационным и пограничным делам Бураком Озюгергином. Посол был приглашен в наше министерство в связи с тем, что во время прохода российского военного корабля «Цезарь Куников» через проливы 4 декабря один из военнослужащих РФ был замечен с ракетной системой «земля-воздух» на плече», — говорится в полученном РИА Новости сообщении представителя турецкого внешнеполитического ведомства.

По словам представителя турецкого МИД, это противоречит конвенции Монтрё о статусе проливов Босфор и Дарданеллы, а также международному праву.

«Мы ожидаем, что действия, не имеющие отношения к проходу (через пролив), больше не повторятся», — добавил турецкий дипломат.

Накануне в турецких СМИ появились фотографии военнослужащего РФ с ПЗРК на палубе российского военного корабля при прохождении пролива Босфор.

Ранее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу назвал данный инцидент провокацией, а министр транспорта, судоходства и коммуникаций Турции Бинали Йылдырым обвинил РФ в нарушении конвенции Монтрё.

По данным:

Добавлено: 7-12-2015, 22:41
0
177

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика