«АвтоВАЗ» ликвидирует одного из своих поставщиков комплектующих

«АвтоВАЗ» принял решение о ликвидации своего дочернего предприятия — Волжского машиностроительного завода (ВМЗ). Об этом, как сообщает ТАСС, рассказал председатель профсоюза автогиганта Сергей Зайцев.

Он пояснил, что на базе ВМЗ будет создано новое подразделение «АвтоВАЗа», производящее технологическое оборудование.

По его словам, процесс ликвидации займет несколько месяцев, на новое производство будут переведены не все сотрудники машиностроительного завода. «Только те, которые заняты технологической оснасткой и ремонтом — примерно 700 человек. Те, кто работает на ВМЗ в сфере станкостроения, переведены на "АвтоВАЗ" не будут», — сказал он. Зайцев отметил, что на предприятии будет ликвидировано станкостроительное подразделение.

В сентябре 2015 года ВМЗ объявил о предстоящем сокращении около 1,2 тысячи человек. Тогда на заводе трудилось 2,2 тысячи сотрудников.

ВМЗ, в ноябре 2014 года ставший 100-процентной «дочкой» «АвтоВАЗа», поставляет комплектующие для сборки автомобилей, производственную оснастку, штампы и технологическое оборудование.

На самом «АвтоВАЗе» в прошлом году с приходом на пост руководителя Бу Андерссона, активизировали программу оптимизации численности персонала. В ноябре 2015-го глава «Ростеха» (владеет блокпакетом акций «АвтоВАЗа») Сергей Чемезов раскритиковал кадровую политику Андерссона, пообещав провести «воспитательную работу» с топ-менеджером на совете директоров. «По методу обрезания народ выгнали на улицу. Эта практика, наверное, европейская, мы считаем, что этого делать нельзя, надо вести себя гибче», — подчеркивал Чемезов.

По итогам прошлого года численность персонала на «АвтоВАЗе» уменьшилась на 20 процентов, или почти на 14,5 тысячи человек. В январе 2015 года руководство объявило о новых сокращениях — сотрудникам из числа руководителей, специалистов и служащих предлагали увольняться по соглашению сторон. Под сокращение должны были попасть более тысячи человек. В настоящее время на «АвтоВАЗе» работают около 50 тысяч человек. Руководство вынуждено сокращать персонал на фоне падения спроса на автомобили в России.

По данным Ассоциации европейского бизнеса, продажи автомобилей Lada в России в октябре 2015 года упали на 46 процентов и составили 20,6 тысячи автомобилей.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 7-12-2015, 22:54
0
94

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика