ВВС Бангладеш приняли на вооружение первые самолеты Як-130

Военно-воздушные силы Бангладеш приняли на вооружение первую партию учебно-боевых самолетов Як-130 производства корпорации «Иркут». Об этом сегодня, 7 декабря, ТАСС сообщил представитель пресс-службы компании-изготовителя Александр Уваров.

По его словам, специалисты «Иркута» также обеспечили обучение летного и инженерно-технического состава ВВС Бангладеш. «Теоретический курс и обучение на тренажерах военнослужащие ВВС Бангладеш прошли в Центре организации подготовки авиационного персонала, их практическая подготовка была проведена на Иркутском авиационном заводе — филиале корпорации», — уточнил он.

Церемония принятия первых Як-130 в боевой состав ВВС состоялась на авиабазе Бангабандху в воскресенье, 6 декабря. В ней участвовали премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина Вазед, командование вооруженных сил республики, представители «Рособоронэкспорта» и корпорации «Иркут».

Контракт на 16 самолетов Як-130 для Бангладеш был заключен в 2014 году. Сделка включена в пакет военно-технического сотрудничества России с Бангладеш, который суммарно достигает одного миллиарда долларов. В состав контракта также включен опцион на закупку 10 дополнительных машин.

Як-130 — двухместный реактивный учебно-боевой самолет нового поколения, разработанный ОКБ Яковлева (ныне Инженерный центр имени А.С. Яковлева в составе НПК «Иркут»). Он предназначается для обучения и боевой подготовки летного состава, а также для борьбы с воздушными и наземными целями в простых и сложных метеоусловиях. Его летные характеристики и развитые возможности системы управления позволяют легко адаптировать Як-130 для подготовки к полетам на различных типах современных самолетов, включая истребители 5-го поколения.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 7-12-2015, 22:59
0
102

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика