Госдеп заявил, что США не наносили удары по сирийским войскам

США не наносили авиаудары по подразделениям сирийской армии в Дейр-эз-Зоре на востоке страны в воскресенье, заявил официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби.

«Это определенно не были силы США. Мы не действовали в том районе», — заявил Кирби на брифинге.

Он напомнил, что «США не проводят операций против сирийской армии», и отметил, что удары США в Сирии в воскресенье были направлены против нефтяной инфраструктуры террористов. При этом представитель Госдепартамента отказался комментировать утверждение в западных СМИ неназванного источника в Пентагоне о том, что к удару в Дейр-эз-Зоре якобы причастна российская авиация.

«Я бы адресовал вас к Пентагону. Мы не комментируем вопросы тактики и другие вопросы проведения операций», — сказал Кирби.

В МИД Сирии ранее заявили, что четыре самолета возглавляемой США международной коалиции, которая действует без согласования с Дамаском, в воскресенье вечером выпустили девять ракет по объекту в Дейр-эз-Зоре, жертвами стали три человека, ранения получили 13.

МИД Сирии в понедельник направил ноту протеста генсеку и в СБ ООН в связи с этим ударом.

Коалиция во главе с США с сентября 2014 года наносит удары по позициям ИГИЛ* в Сирии в обход СБ ООН и не координирует свои действия с сирийскими властями. Международное право допускает применение силы на территории иностранного государства либо по решению СБ ООН, либо в порядке самообороны, либо по просьбе властей этого государства.

Россия начала авиаудары по позициям ИГИЛ в Сирии в ответ на просьбу президента этой страны Башара Асада. Минобороны РФ заявляло, что вооружение российских самолетов не применяется по объектам гражданской инфраструктуры в Сирии и вблизи них, а все удары по позициям ИГИЛ в Сирии наносятся после проведения воздушной разведки и уточнения данных, полученных от штаба сирийской армии.


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

По данным:

Добавлено: 8-12-2015, 00:12
0
290

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика