Иран провел испытания баллистической ракеты, — СМИ

Иран в ноябре провел тестовый запуск баллистической ракеты средней дальности, передает телеканал Fox News со ссылкой на высокопоставленного представителя США.

Как передает телеканал со ссылкой на разведывательные службы стран Запада, испытание было проведено 21 ноября неподалеку от портового города Чахбехар на юго-востоке Ирана. Отмечается, что состоялся пуск ракеты Ghadr-110 дальностью 1,800–2000 километров. По данным телеканала, эта ракета в состоянии нести ядерную боеголовку.

По данным источника телеканала, испытание ракеты является нарушением двух резолюций Совета Безопасности ООН.

Официального подтверждения этой информации от властей США и Ирана не поступало.

В октябре Иран уже проводил испытание баллистической ракеты. Постпред США при ООН Саманта Пауэр заявила, что этот тестовый запуск стал «прямым нарушением» санкций СБ ООН.

Иран и «шестерка» международных переговорщиков в ночь на 14 июля достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Сложнейшие переговоры завершились принятием совместного всеобъемлющего плана действий, выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.

Резолюция 1929 Совета Безопасности ООН предусматривает, что Иран не может участвовать в каких-либо мероприятиях, связанных с баллистическими ракетами. Другая резолюция Совета Безопасности ООН 2231 об осуществлении сделки по ядерной программе и запрете Ирану на участие в мероприятиях, связанных с баллистическими ракетами, предназначенными для перевозки ядерных боеголовок, еще не вступила в силу.

По данным:

Добавлено: 8-12-2015, 02:11
0
357

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика