Украинский свет Крыму не нужен

Поставок электроэнергии в Крым со стороны Украины до сих пор нет, пишет СП.

Об этом сообщила министр топлива и энергетики республики Светлана Бородулина. Говорила без эмоций, словно о каком-то далеком Зимбабве.

«В настоящее время у нас нет украинского перетока. Электроэнергия поступает только со стороны материковой России», — заявила министр в понедельник. Между тем, накануне сам Петр Порошенко в интервью украинским каналам обещал, что поставка электроэнергии мощностью 220?250 МВт будет возобновлена.

Как сломали блэкаут

Украинскому президенту вторил один из организаторов продовольственно-энергетической блокады Крыма, глава меджлиса и депутат Верховной Рады Рефат Чубаров. Мол, активисты согласны на восстановление эксплуатации линии «Каховка-Титан».

Как известно, поставки электроэнергии в Крым были полностью прекращены 22 ноября. Боевики-националисты взорвали противотанковыми минами сразу четыре стратегические ЛЭП на юге Херсонщины. После теракта отряды «Правого сектора» * и других карательных батальонов заблокировали зону подрыва. Угрожая оружием, все это время не позволяли провести ремонтные работы.

Официальная киевская власть практически не реагировала на приграничный беспредел. Так они погрузили непокорную Тавриду в темный кошмар.

Крымчане остались без электроэнергии, и, как следствие, без водоснабжения и связи. Народ кинулся на рынки и в магазины, скупая свечи, батарейки и генераторы. Огромные очереди выстраивались на АЗС, в хлебных магазинах, у банкоматов. Закрылись промышленные предприятия, мелкий бизнес тоже предпочел переждать тяжелые времена. Персонал отправили в простой, в школах и детских садах объявили каникулы.

Люди навсегда запомнят кипяток с дворового костра и последний свечной огарок, припасенный на утро. Руководство республики в эти дни просило только об одном: сохранять спокойствие.

Перелом наступил 2 декабря. Энергомост «Тамань-Крым» запустили эффектно, но без иллюминаций. Малоизвестная подробность: когда Владимир Путин в офисе «Крымэнерго» дал команду Центру управления сетями взять под нагрузку КВЛ 220 кВ — де-факто Керчь уже была запитана.

К большому разочарованию телевизионщиков, керченские огни не вспыхнули в одно мгновение, как на грандиозной новогодней елке. Свет пошел медленной и осторожной волной, от одного района к другому.

Чертова дюжина дней и ночей украинского блекаута измучила Керченский полуостров. Здесь было особенно туго — местная Камыш-Бурунская ТЭЦ давала всего три мегаватта. Но город-герой держался. Мужественно переносило чрезвычайную ситуацию соседнее Щелкино, где нет газа и все дома — с потухшими электрическими плитами и похолодевшими электрокотлами.

В минувшую среду на утреннем заседании штаба ЧС руководитель Керченского РЭС Эсат Баталов докладывал о ситуации. Говорил о дефиците мощности в восточном узле энергосистемы Крыма: энергетикам пришлось отключить «тяжелые» фидера и несущие линии, чтобы город «остался на плаву».

Однако это последнее падение мощностей было уже не страшным. Наоборот, его ждали с большим нетерпением. «Идет пуско-наладка энергомоста, она влияет на нестабильность графика, — отметил Э. Баталов. — Плюс в том, что когда мост заработает, мы получим гораздо больше энергии, чем остальные регионы».

К 21.00 Керчь снова вошла в обычный график. А наутро городу-герою резко увеличили лимит. Впервые за время украинской террористической блокады энергетики сумели запитать почти всех потребителей.

Бандиты обещаний не выполняют

7 декабря — еще один знаковый день Республики Крым. После двух недель блокады в Керчи и Симферополе вновь пошли троллейбусы! Горожане смотрят на рогатых «тролликов», как на чудо. Даже не верится, но электроэнергии хватило. Есть случаи, когда на остановках старики плачут от счастья.

Первый керченский троллейбус вышел на линию ровно в 6.30. Здесь заработали все крупнейшие предприятия, и заводчанам необходимо добираться до рабочих мест. Свою мощность получили порты. Стрелочный завод приступил к выполнению заказа Крымских железных дорог. В числе первых электроэнергию дали заводу «Фрегат». Вновь шумит-стучит знаменитый судостроительный «Залив». Администрация в срочном порядке вызывала сотрудников из внепланового отпуска. Предприятие готовится к закладке нового судна, которое состоится уже на следующей неделе.

Как рассказал журналистам мэр Керчи Сергей Писарев, сейчас идет перевод заводов на график работы в две смены. Одновременно меняют расписание движения маршрутных такси и увеличивают время пребывания в детских садах.

Первая нитка энергомоста из Краснодарского края в Крым дала полуострову более 200 МВт дополнительной электроэнергии. Вторая позволит поставлять еще 250 МВт. При таком раскладе ненужным лицемерием выглядят нынешние посулы украинской стороны «разрешить запуск одной ЛЭП». Ложь уже не поможет. Ведь каждая свечка, зажженная в Крыму за последние две недели, была за упокой Украины.

— Участники блокады пришли к позиции, что по линии «Каховка — Титан» могут восстановить поставки электроэнергии, — заявляет Чубаров. По его словам, такое решение саботажники приняли после консультаций с президентом и премьер-министром Яценюком. Это названо «жестом доброй воли» — после долгих издевательств над двухмиллионным населением Крыма.

Впрочем, добрая воля «добродиев» дорогого стоит. Вначале тот же Чубаров требовал освобождения «политических узников». То есть, нужно было отпустить Надежду Савченко — вероятную наводчицу убийц российских тележурналистов; экстремиста Олега Сенцова, обвиняемого в подготовке взрыва в Симферополе; Ахтема Чийгоза — обвиненного в организации побоища у Верховного Совета Крыма, где погибли люди…

Предельно ясно, что даже если бы эти персонажи очутились на воле, полуострову украинской энергии не дадут. Бандиты не выполняют своих обещаний.

А вскоре последовали новые требования. Например, если украинские власти подпишут какой-нибудь документ, где будет вновь фигурировать российский «Крымский федеральный округ» — Рефат Чубаров пригрозил привести протестующих активистов под Верховную Раду.

Почему «Каховка — Титан»?

Комментируя некие договоренности о частичном возобновлении электроснабжения, главный куратор блокады, он же уполномоченный президента Украины по делам крымско-татарского народа нардеп Мустафа Джемилев также огласил «категорическое требование о том, что в любых договорах, подписанных нашей страной, Автономная Республика Крым имеет фигурировать только как часть Украины».

Весь бред подобных «предъяв» предельно ясен. Впрочем, на самом деле никто из лидеров меджлиса не ожидал их выполнения. Тем более, совсем другие виды на сложившуюся ситуацию имеет пан Порошенко.

— Что касается поставок электроэнергии, вы знаете, после аварии произошли серьезные трудности по энергообеспечению нескольких районов юга страны. — Херсонской и Николаевской области, — сказал президент в телеинтервью, показанном в воскресенье вечером. И тут же высказался еще откровеннее:

— Я обратился к правительству по обеспечению чрезвычайного режима в энергетике в связи с веерными отключениями на территории Украины, в связи с критической ситуацией в сфере обеспечения углем. Правительство полностью поддержало эту позицию и, я думаю, что аварийные поставки по одной нитке в ближайшее время будут восстановлены…

Итак, официально признано — украинские ТЭЦ нечем топить. После начала энергетической блокады Крыма шахты Донбасса перестали отгружать антрацит. Самостийной державе грозит реальный «холодомор».

Еще проще мотивация у компании Джемилева-Чубарова. Почему для восстановления выбрали ЛЭП «Каховка — Титан»? Именно эта высоковольтка питает огромное предприятие «Крымской титан» — собственность богатейшего украинского олигарха Дмитрия Фирташа. Без электроэнергии уважаемый человек терпит убытки. Сейчас г-н Фирташ от греха подальше сидит в Европе. Но обладает сказочным умением убеждать на расстоянии.

Первым еще в ноябре поддержал восстановление подачи электроэнергии на завод Фирташа премьер-министр Арсений Яценюк. «Боевой кролик» выбрал благородный повод — «чтобы обеспечить Херсонскую область и не допустить техногенную аварию на „Титане” и на Крымском содовом заводе». Увы, радикалы дружно послали Сеню. Сейчас у них кто с автоматом — тот и прав. Тогда Фирташ понял, с кем нужно общаться конкретно. Как результат, о запуске козырной линии объявил меджлис.

Зрада крыс

В воскресенье ремонтники «Укрэнерго» совместно с представителями МВД и СБУ действительно пытались запустить ЛЭП. Было сказано, что действовали «согласно договоренностям части организаторов блокады Крыма с властью Украины».

Однако приступить к работе не дали каратели-правосеки.

«Три оперативные группы ПС совместно с добровольческим батальоном „Айдар” помешали преступным действиям и не допустили подачи электроэнергии на оккупированную территорию. Для бойцов ПС, как и для многих других активистов блокады, стало неожиданностью согласие представителей Меджлиса восстановить подачу электроэнергии в оккупированный Крым», — заявила пресс-службы «Правого сектора».

Рядовые боевики поддерживают свое командование:

— Чубаров і Джемілєв зрадили інтереси України. Тільки це не означає, що вся Україна піде у них на поводу.

Конечно, проблема вовсе не в политической зраде-придательстве. Нацисты обоснованно подозревают, что Чубаров-Джемлилев — крысы.

Взяли деньги у олигархов и не хотят делиться.

— Мысли правильные, это бизнес у меджлиса такой — землю захватить, блокировать что-то, а потом за бабки отступить, — комментирует скандал известный крымский журналист Олег Крючков.

Никакой идеи, только деньги. Вскоре информацию подтвердил самый упоротый украинский «24 канал».

Договор с террористами даром не нужен

…Если абстрагироваться от нынешних нацистских разборок на Перекопе и представить, что энергия из Украины действительно пошла — логичен вопрос, а нужна ли она сегодняшней Тавриде?

Поезд ушел, режим чрезвычайной ситуации в Крыму могут отменить уже через пару недель. «После запуска второй нитки энергомоста, которая даст дополнительно еще 235 мегаватт. Ориентировочные сроки запуска где-то 20-е. Ну, 22 декабря — это по графику максимально», — сказал глава республики Сергей Аксенов, отвечая на вопрос, когда закончится ЧС на полуострове

— Договариваться с Украиной и тем самым восстанавливать энергозависимость Крыма от враждебного государства не имеет смысла, — убежден заместитель директора Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Алексей Зудин. Похоже, такое мнение разделяет абсолютное большинство населения полуострова, от руководства РК до простых крымчан.

— Мне кажется, что был абсолютно прав Сергей Аксёнов, когда после произошедшего сказал, что ни о каком возобновлении договора о передаче электроэнергии быть не может. Заранее по собственной воле возобновлять электрозависимость от враждебной стороны ни в коем случае нельзя. Убежден, что эту ситуацию необходимо использовать для расторжения договора. Нужно бросить все силы на то, чтобы Крым больше не зависел ни в коей мере энергетически от Украины, — отметил эксперт.

По его мнению, также властям следует проконсультироваться с юристами и подумать об обращении в международные судебные органы: «Тот факт, что Украина разрешает у себя на территории происходить диверсиям, в общем характеризует политический режим, который был создан после переворота».

А вот самые типичные мнения из соцсетей Севастополя. Сегодня город русских моряков получает свет «два часа через десять», причем график постоянно срывается. Жить в таком режиме очень трудно. Но севастопольцы непреклонны:

— Чубаров-Порошенко и прочие уроды! Нам от страны 404 ничего не надо. Жрите свою электроэнергию сами вместе с салом!

— Лучше на костре готовить буду. А там пусть еще недельку без угля посидят и станут уже поразговорчивей. Может еще за потребленную нами энергию доплачивать начнут. Но все равно и даром ненужно! Тем более газ есть, вода есть. Уже без света как-то привык…

— Просто уголь заканчивается «в Украйне». «Вукраинцы» не хотят зимовать без донбасского уголька. Но им верить — себя не уважать.

— Сначала пусть отпустят всех политических заключенных, партизан и ополченцев Юго-Востока, выдадут террористов, виновных в массовых убийствах. Потом обращаются с просьбой возобновить энергоснабжение. Стало страшно, что энергосистема развалится от потери единственных реальных денег для своего содержания

— Не важно. Пусть идут лесом. Будут ещё трубить на весь мир, что это они нам свет дали. Нет. СВЕТ НАШ.


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

Добавлено: 8-12-2015, 04:11
0
417

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика