СМИ узнали о переводе денег калифорнийскому стрелку

Житель Калифорнии Сайед Ризван Фарук, который вместе со своей женой Ташфин Малик устроил расстрел посетителей социального центра, за две недели до совершения преступления получил на банковский счет 28,5 тысячи долларов. Об этом Fox News сообщил источник, близкий к следствию.

Перевод осуществил базирующийся в Юте банк WebBank. Следователи изучают, была ли эта транзакция связана с получением кредита.

Отмечается, что на своей работе инспектора в сфере здравоохранения Фарук получал в год 53 тысячи долларов.

Затем Фарук снял часть денег, 10 тысяч долларов, наличными через филиал банка Union Bank в Сан-Бернардино. За несколько дней до стрельбы по меньшей мере три перевода по 5 тысяч долларов было отправлено, предположительно, матери Фарука.

Как полагает следствие, эти банковские операции могут указывать на то, что преступление было заранее спланировано. В частности, следствие выясняет, могли ли 10 тысяч долларов наличными быть использованы на возмещение затрат, связанных с покупкой двух полуавтоматических винтовок, которые Фарук и Малик использовали в ходе массового убийства. Оружие было приобретено на законных основаниях в Калифорнии в период между 2007-м и 2012 годами.

Прежний владелец винтовок — Энрике Маркес, который был другом Фарука. Следователи выясняют, как оружие попало в руки Фарука и Малик, передает Reuters.

Ранее ФБР заявило, что, как выяснило следствие, перед совершением преступления супружеская пара несколько дней тренировалась в стрельбе возле своего дома.

Кроме того, следователи при обыске обнаружили, помимо пяти единиц огнестрельного оружия, тысячи патронов, а также взрывчатые вещества и другие материалы, которых хватило на изготовление 19 бомб.

Стрельба в Сан-Бернардино произошла 2 декабря около 11:00 по местному времени (22:00 мск). Преступники ворвались в конференц-зал центра социального обеспечения и открыли огонь по находившимся в помещении людям. Погибли 14 человек, еще 21 получил ранения. Фарук и Малик были ликвидированы в ходе перестрелки с сотрудниками правоохранительных органов. ФБР квалифицировало произошедшее как теракт.

Экстремистская группировка «Исламское государство» объявило, что массовое убийство в калифорнийском городе совершили их последователи.

5 декабря СМИ сообщили, что Фарук контактировал с представителями по меньшей мере двух зарубежных террористических организаций, в том числе с подразделением «Аль-Каиды» в Сирии — «Джебхат ан-Нусра». Малик, за несколько минут до атаки в опубликованном посте в Facebook поклялась в верности лидеру ИГ Абу Бакру аль-Багдади.

«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джебхат ан-Нусра» и «Аль-Каида» в России признаны террористическими организациями, их деятельность запрещена судом.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 8-12-2015, 06:52
0
94

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика