Кого и когда победил Порошенко: как рассориться с армией и волонтерами

Украинские военные должны получать не меньше сотрудников новосозданной Национальной полиции, заявил президент Украины Петр Порошенко в интервью украинским телеканалам, показанном 6 декабря.

При этом еще в мае 2014 года, во время своей предвыборной кампании, Порошенко не раз обещал, что украинские военные, по крайне мере в зоне «АТО», будут получать 1 тыс. гривен в день буквально с момента его официального вступления в должность. После он не раз повторил данное обещание, последний раз — в январе этого года:

«Украинский солдат, который не просто несет службу в зоне антитеррористической операции, а непосредственно согласно боевому приказу принимает участие в боевых действиях, будет иметь выплату тысячу гривен за один боевой день… Украинские военные также будут получать отдельное вознаграждение за каждый подбитый танк, БМП, уничтоженную артиллерийскую систему.

Да, наши воины воюют не за деньги, но это не снимает с власти и общества права и обязанности благодарить защитников», — отметил глава Украины в конце января.

Сейчас же Порошенко заявил, что зарплата украинских военных лишь должна сравняться с повышенными зарплатами в Национальной полиции.

«Я подчеркиваю и настаиваю: денежное обеспечение защитника отечества должно быть не менее 6.133 гривен в месяц (по курсу на сегодня порядка $245)… Должно быть. Для этого проект бюджета рассматривался на заседании СНБО. Указом президента я подписал это решение и подчеркиваю: расходы на безопасность и оборону — единственные, которые не сокращаются в очень сложном 2016 году.

Уверен, это тот максимум, который украинское государство, украинские налогоплательщики могут сделать для национальной безопасности и обороны», — сказал Порошенко.

Напоминаем, что ранее глава Генерального штаба Виктор Муженко заявлял о том, что с 2016 года украинские военные должны получать минимум 7 тыс. гривен.

Отметим, что 4 декабря Порошенко сделал еще одно резонансное заявление, касающееся ВСУ. По его словам, Украина уже «победила» в войне в Донбассе, и в принципе Киев мог бы обойтись без волонтеров.

«Мы резко повысили эффективность использования каждой бюджетной копейки, уплаченной налогоплательщиками Украины. Хочу поблагодарить волонтеров, которые в первые часы, дни и месяцы войны, когда было труднее всего, отдавали последнее. И без этого вклада мы все равно победили бы. Но было бы намного труднее», — сказал он.

Это заявление вызвало бурную негативную реакцию в соцсетях, где причастные к волонтерскому процессу гадают, кого же именно победил Порошенко — «может быть, зеленого змия?».

По данным:

Добавлено: 8-12-2015, 07:41
0
207

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика