Севастополь переводит все соцобъекты на постоянную подачу электроэнергии, а заявления Киева уже «никак не расцениваются»

Глава Крыма Сергей Аксенов пообещал жителям полуострова «новогоднее чудо», говоря о сроках сдачи второй нитки энергомоста из Краснодарского края. Об этом он сказал накануне на заседании межведомственного штаба по ликвидации последствий ЧС, связанной с энергодефицитом, сообщает ТАСС.

Также со вторника Севастополь переводит все соцобъекты на постоянную подачу электроэнергии, сообщил губернатор Сергей Меняйло.

Подключения начнутся утром

Все социальные объекты Севастополя будут переведены на постоянную подачу электроэнергии 8 декабря. Такое решение принято на заседании городской комиссии по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Лимит потребления электроэнергии, выделенный городу накануне «Крымэнерго», составил 165 МВт.

«Утром (во вторник) включаем социалку — все объекты, которые можем перевести на постоянку. Особое внимание детским садам и электротранспорту. По возможности его надо запускать. Ночью будет минимальное веерное отключение. Но на время подключения социальных объектов график тот же», — сказал губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

До этого в Севастополе действовал график веерных отключений, который предусматривает подачу электроэнергии по 2 часа каждые 6 часов. «Севастопольэнерго» уже подготовило и согласовало новый график.

«Рассматривается график 4 через 4. Если лимит будет соответствующий, мы его введем. Наш представитель находится в „Крымэнерго“, и мы почасово отслеживаем лимит», — пояснил ситуацию Меняйло.

После подключения социальных объектов и введения новых графиков электроэнергии правительство Севастополя рассмотрит возможность подключения промышленных предприятий, потребность которых составляет 2,2 МВт.

Аксенов: не переживайте, чудеса случаются

«Вторая нитка у нас на подходе. У нас всегда случаются чудеса, перед Новым годом — особенно. Не переживайте», — сказал Аксенов, обращаясь в понедельник к главам районов Крыма, где применяются графики веерных отключений потребителей от электроэнергии.

В связи с этим Крым может отказаться от поставок электроэнергии из Украины в случае их возобновления. Об этом Аксенов заявил журналистам, комментируя договоренность между властями Херсонской области и организаторами энергоблокады полуострова о восстановлении линии «Каховка — Титан».

«Ко мне через социальные сети поступает большое количество обращений от крымчан, которые едины во мнении, что даже если Украина и захочет подавать электроэнергию, брать ее нам не надо ни за какие деньги — ни за большие, ни за маленькие», — сказал он.

Первая нитка энергомоста, который должен сделать Крым независимым от поставок из Украины, была запущена вечером 2 декабря. В церемонии принял участие президент РФ Владимир Путин, который попросил сдать вторую нитку к 15 декабря.

Позднее Аксенов уже несколько раз намекал, что срок может быть сдвинут на более раннюю дату.

Заявления Киева уже «никак не расцениваются»

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло скептически оценивает заявление Петра Порошенко о скором возобновлении поставок электроэнергии с Украины в Крым.

«Я уже столько заявлений от них слышал, что я их никак не расцениваю. Поставки электроэнергии в Крым с территории Украины определяются договорными отношениями двух государств.

Если они собираются выполнять свои обязательства, пускай исполняют. Не хотят — мы и без них проживем. Просить и уговаривать никто не будет. Но потом мы предъявим соответствующие претензии о неисполнении экономических обязательств», — сказал сегодня Меняйло журналистам.

Поставки электроэнергии из Украины в Крым были полностью прекращены 22 ноября из-за аварии на ЛЭП в Херсонской области. По предварительным данным, опоры ЛЭП были взорваны активистами блокады Крыма, в число которых входят члены незарегистрированного в России меджлиса, а также радикалы запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор».

По факту подрыва опор ФСБ возбудила уголовное дело о диверсии.

Будет ли дальше сотрудничество с Украиной

Решение о возобновлении сотрудничества с Украиной в сфере энергоснабжения Крыма примет руководство страны. Об этом сообщил журналистам глава Крыма Сергей Аксенов, комментируя договоренность между властями Херсонской области и организаторами энергоблокады полуострова о восстановлении линии «Каховка — Титан».

«Это будет решать наш лидер и только он, потому что это международные отношения. Но крымчане уже смирились с тем, что у нас отношений с Украиной в этой части не будет», — сказал Аксенов.

Ранее президент Украины Петр Порошенко сообщил, что «достигнуты договоренности с крымскими татарами» и поставка электроэнергии в Крым будет возобновлена в ближайшее время по линии «Каховка-Титан» мощностью 220–250 МВт.

Добавлено: 8-12-2015, 08:11
0
307

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика