Яресько: Народ не хочет возвращать долг России

Министр финансов Украины Наталия Яресько не исключила, что Киев откажется возвращать России $3 млрд долга, срок погашения которого истекает 21 декабря. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ее заявление в опубликованном 8 декабря интервью ведущей японской деловой газете Nikkei.

«Мы готовимся к любым вариантам», — сказала Яресько в ответ на вопрос о возможности отказа от этого платежа. Она критически отозвалась также о предложении России погасить долг с рассрочкой под западные гарантии. «Это противоречит критериям Международного валютного фонда по оказанию помощи Украине», — сказала министр, вновь потребовав реструктуризации задолженности России.

«Мы чувствуем в этом вопросе сильное давление со стороны народа, который выступает против возвращения этого долга», — отметила Яресько.

Министр финансов также утверждает, что в 2016 году Украина увеличит своей ВВП на 2% по сравнению с нынешним годом, когда ожидается падение этого показателя на 9%.

Долг Украины перед Россией

В декабре 2013 года президент РФ Владимир Путин и украинский президент Виктор Янукович договорились, что Москва предоставит Киеву кредит на $15 млрд через размещение украинских ценных бумаг.

В рамках этой программы облигации на $3 млрд были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния.

Последние купонные выплаты по кредиту РФ были произведены Украиной в июне текущего года. Теперь Россия ожидает полного погашения кредита на $3 млрд в декабре текущего года.

Президент России Владимир Путин на саммите «двадцатки» в Турции сообщил, что Москва предложила рассрочить платеж по долгу Украины на 2016–2018 годы по $1 млрд в год.

«Поскольку наши партнеры уверены, что кредитоспособность украинского государства будет расти и у нас нет оснований сомневаться, что мы получим даже три миллиарда (долларов) в следующем году, нет никаких опасений у наших партнеров выступить с гарантией по этому кредиту», — добавил глава государства.

Он отметил, что РФ попросила о таких гарантиях либо от правительства США, либо от ЕС, либо от одного из международных финансовых институтов.

Добавлено: 8-12-2015, 08:41
0
328

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика