Слова НАТО о доверии противоречат «сдерживанию» России, — Грушко

Предложения НАТО по новым мерам доверия с РФ в рамках ОБСЕ не вяжутся с проводимой альянсом политикой конфронтации и военными приготовлениями на «восточном фланге» с целью «сдерживания» России, заявил постпред РФ при альянсе Александр Грушко.

Он отметил, что генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг ранее «анонсировал намерения стран альянса внести некие предложения по мерам доверия на "венской площадке" — в рамках форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности».

«В частности, он говорил о пониженных порогах уведомлений и наблюдений за учениями. Упомянул и нашу практику внезапных проверок, которая разрешена Венским документом и которую мы осуществляем с соблюдением всех необходимых мер транспарентности после того, как такие мероприятия начинают осуществляться "на земле"», — сказал Грушко.

Постпред считает, что «надо дождаться и посмотреть, какой пакет может быть представлен на рассмотрение форума, и потом уже его комментировать».

«Вместе с тем эта инициатива НАТО выглядит странно на фоне тех военных приготовлений, которые осуществляются альянсом на «восточном фланге». Понятно, что, если политика НАТО не изменится, если будет продолжен курс на приближение военной инфраструктуры к нашим рубежам, будут предприниматься дополнительные попытки нарастить военное присутствие путем передового размещения тяжелой техники, еще более активных ротаций вооруженных сил, это будет противоречить самой идее мер укрепления доверия, о которых говорят в альянсе. Они никак не вяжутся с этими военными приготовлениями, направленными, как сейчас официально заявляют, на «сдерживание» России», — заявил постпред.

По его словам, из истории контроля над вооружениями известно, «что эти меры призваны не подменять, а дополнять политические усилия по переходу от схем безопасности, основанных на балансе угроз и контругроз, к обеспечению безопасности на других принципах».

«Консенсус в пользу разработки режима контроля над обычными вооружениями в Европе и мер доверия и безопасности (МДБ) начал складываться тогда, когда пришло понимание, что конфронтация, наращивание вооружений сверх разумных пределов представляют угрозу для безопасности Европы. Тогда меры доверия и оказались востребованными, поскольку позволяли закрепить эти политические понимания и перевести их на язык ограничений, обмена информацией, наблюдений, визитов и так далее», — сказал постпред.

При этом он заявил, что «на сегодняшний день НАТО проводит курс, который не позволяет рассматривать предлагаемые меры доверия как соответствующие их предназначению».

«Впечатление таково, что альянс, с одной стороны, хочет обратить их острие прежде всего на практику Вооруженных сил РФ, а с другой, через наше согласие с этими мерами, по сути, сертифицировать, узаконить те военные приготовления, которые он осуществляет у наших рубежей, подрывая фундаментальные положения Основополагающего акта Россия — НАТО», — сказал Грушко.

Постпред заявил, что «развитием МДБ это противоречие не устранить».

«Нужен отказ от политики и военного планирования, ориентированных на конфронтацию. Кроме того, глубокая модернизация Венского документа невозможна без опоры на „жесткие“ — ограничительные — меры контроля над вооружениями. Если страны НАТО сформулируют соответствующие предложения, мы будем готовы их изучить», — сказал посол.

По его словам, также «не обойтись без серьезного разговора насчет "реального веса" инструментов МДБ».

«Почему объективные итоги инспекций никак не влияют на содержание политических заявлений? Сколько было шума вокруг так называемой концентрации российских войск у границ Украины, а многочисленные инспекции и полеты в рамках Договора по открытому небу этого не зафиксировали», — заявил Грушко.

По данным:

Добавлено: 8-12-2015, 09:41
0
213

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика