Минобороны: Гособоронзаказ на 2015 год практически выполнен

О ходе выполнения Гособоронзаказа-2015 сегодня рассказал в эфире телеканала «Россия 24» замминистра обороны РФ, отвечающий за закупки вооружения и военной техники, Юрий Борисов.

По его словам, оборонно-промышленный комплекс России успешно выполняет Государственный оборонный заказ на 2015 год, он выполнен уже практически на 100%.

«Гособоронзаказ в 2015 году на 17% выше показателя 2014 года, все мероприятия ГОЗ 2015 года практически выполнены. В прошлом году план был выполнен примерно на 94,5%», — сказал замминистра обороны.

Он уточнил, что сейчас завершается первая пятилетка Государственной программы вооружений, спланированной до 2020 года. В первый год выполнения госпрограммы, по слова Борисова, этот показатель составлял порядка 80–82%.

«Поступление в войска стратегических ракет увеличилось в период с 2011 по 2015 год в 3,8 раза, стратегических ракет морского базирования — в 1,7 раза, в 4 раза возросло производство самолетов», — уточнил замглавы военного ведомства.

По словам замминистра, в 2015 году военные уделяли особое внимание закупкам высокоточного оружия.

«Поставки таких ракетных комплексов, как «Калибр», или ракет авиационного базирования К-101 увеличились в разы по сравнению с предыдущими периодами», — заявил он. Вместе с тем Россия уже приступила к разработке государственной программы вооружений на 2018–2025 годы.

«Старт работы над новой программой уже дан, ближайшая военно-промышленная комиссия рассмотрит основные прогнозные показатели до 2020 года, которые определят ресурсные возможности государства по обеспечению госпрограммы вооружений 2018–2025 годов», — сказал Юрий Борисов.

«На смену существующим образцам вооружений придут образцы с повышенными тактико-техническими характеристиками. Сложные с технической точки зрения образцы, обладающие повышенной точностью, повышенными возможностями по разведывательно-информационному обеспечению. Я думаю, что качественно вырастет роль и место космической группировки, безусловно, высокоточного оружия. Сегодня говорят как о фантастике — об оружии на новых физических принципах», — рассказал Юрий Борисов.

Замминистра также отметил, что российские образцы военной авиации пользуются большим спросом на рынке вооружений.

«Имея такой серьезный научно-технический задел, я не могу не сказать, что сегодня в войсках не уступают никаким характеристикам западных образцов такие образцы, как Су-34 и Су-35. Это гордость наших вооруженных сил, они еще долго будут определять состояние нашей авиации. Вы знаете, что эти образцы сегодня продемонстрировали свои боевые возможности, в том числе и в сирийском конфликте, и за ними уже выстраивается очередь покупателей», — подчеркнул замминистра обороны.

Юрий Борисов также рассказал про новый российский танк «Армата» разработки «Уралвагонзавода». Этот танк по совокупности боевых характеристик, по его словам, превосходит современные зарубежные аналоги.

«Я имею в виду "Абрамс" второго поколения, "Леопард-2" и т. д. Сегодня "Армата" по своим характеристикам значительно превосходит эти параметры, и мы надеемся, что он долго будет являться ориентиром для всех танкостроителей во всем мире», — сказал армейский чиновник.

Он добавил, что «Армата» — это революционный шаг в танкостроении, который будет определять развитие в этой отрасли на ближайшие 10–15 лет.

«Это и компоновка экипажа, это и новые решения, которые связаны с живучестью самого танка, его огневые возможности, новый боеприпас. Все это в совокупности серьезно повышает боевую эффективность этой единицы вооружения и делает его конкурентоспособным с его основными конкурентами», — уточнил замминистра.

Рассказал замглавы военного ведомства и о возобновлении выпуска стратегического бомбардировщика Ту-160.

«Это будет новый самолет в модификации Ту-160 М?. Он будет воспроизведен на 100 процентов в цифровом виде, и он будет на 100% иметь новое бортовое радиоэлектронное оборудование. Помимо того, что будет создан новый бортовой радиоэлектронный комплекс, в этом самолете будут новые материалы», — сказал Юрий Борисов.

«Работы идут по графику, мы надеемся, что поставки этого образца начнутся не позднее 2023 года», — отметил он. Напомним, в мае этого года было принято решение вернуться к производству самолета Ту-160.

По данным:

Добавлено: 8-12-2015, 09:44
0
261

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика