Россельхознадзор запретил ввоз турецких томатов с калифорнийским трипсом

Россельхознадзор запретил ввоз в Россию 19 тонн томатов, следовавших из Турции через территорию Латвии. Об этом сообщают РИА Новости. В ходе исследования в них обнаружен западный (калифорнийский) цветочный трипс. Этот вид насекомых включен в список карантинных объектов, утвержденных в приказе Минсельхоза.

Груз следовал через автомобильный пункт пропуска Убылинка Псковской области. «Карантинный объект идентифицирован в отобранном образце в ходе лабораторного исследования в подведомственном Россельхознадзору ФБГУ "Тверская МВЛ". Груз возвращен на сопредельную территорию», — говорится в сообщении управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям.

Западный калифорнийский цветочный трипс повреждает 244 вида растений и является одним из наиболее опасных вредителей декоративных цветочных культур. При этом он может поражать и овощные культуры, выращиваемые в тепличных условиях. При этом в тепличных хозяйствах трипс уничтожить практически невозможно.

4 декабря представители Россельхознадзора заявили, что не будут уничтожать турецкие продукты, ввоз которых на территорию России запрещен с 1 января 2016 года. Грузы, которые попытаются провезти в страну, станут разворачивать на границе. Задерживать и хранить их на территории России не планируется.

В перечень продуктов из Турции, запрещенных к ввозу в Россию, попали 17 товаров, среди которых томаты, огурцы, апельсины, виноград, груши, тушки кур и индеек. Ограничения начнут работать с 2016 года. Кроме того, санкции коснулись туризма: кабмин запретил продажу путевок в Турцию, а также отменил чартерное авиасообщение с данной страной. Дополнительная мера воздействия — введение специальных разрешений на работу в России для турецких строителей (также будет действовать с 2016 года; не касается тех, кто трудился в РФ до введения санкций).

24 ноября истребители F-16 ВВС Турции сбили российский бомбардировщик Су-24, принимавший участие в антитеррористической операции в Сирии. По версии Анкары, самолет нарушил воздушные границы Турции. В Москве заявили, что бомбардировщик находился только над территорией Сирии.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 8-12-2015, 12:57
0
99

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика