Комитет защиты журналистов призвал позволить «Дождю» работать без препятствий

Комитет защиты журналистов (Committee to Protect Journalists, CPJ) выпустил обращение к российским властям, в котором попросил не препятствовать работе телеканала «Дождь». Заявление опубликовано на сайте организации.

«Мы призываем российские власти прекратить преследование канала "Дождь"», — сказала координатор европейских и центральноазиатских программ CPJ Нина Огнянова.

Она также отметила, что канал обеспечивает «жизненно важными независимыми новостями граждан России, которые заслуживают разнообразия источников информации и мнений». Комитет напомнил, что в 2014 году главный редактор «Дождя» Михаил Зыгарь получил от CPJ премию за свободу прессы.

Заявление CPJ сделано в связи с проверкой, которую 7 декабря начала Останкинская межрайонная прокуратура и МЧС. Правоохранительные органы проверяют канал на соблюдение законодательства о противодействии экстремизму, лицензировании и трудового законодательства. Проверка проводится «на основании обращений граждан», говорится в уведомлении прокуратуры, которое гендиректор «Дождя» Наталья Синдеева накануне обнародовала в социальных сетях. На что конкретно пожаловались граждане, в документах не сообщалось. Известно, что в сентябре этого года депутат Госдумы Алексей Журавлев просил Генпрокуратуру проверить канал на экстремизм и соблюдение правил лицензии.

В тот же день стало известно, что «Дождь» вместе с «Новой газетой» помогал Фонду борьбы с коррупцией Алексея Навального вести расследование о бизнесе сыновей генерального прокурора России Юрия Чайки. Однако Зыгарь заявил РБК, что у него нет фактов, подтверждающих связь нынешней проверки с участием в расследовании.

Комитет защиты журналистов — международная неправительственная организация, образована в 1981 году. Ее штаб-квартира расположена в Нью-Йорке. Комитет публикует информацию о нарушениях прав журналистов по всему миру. Ежегодно организация вручает премию журналистам и правозащитникам, которые подвергались преследованиям за свои публикации и высказывания в защиту свободы слова.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 8-12-2015, 13:00
0
64

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика