Бывший владелец автосервиса осужден в Москве за участие в ИГ

Лефортовский суд Москвы вынес приговор Туралу Рагимову за участие в боевых действиях в Сирии на стороне запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». Об этом сообщила во вторник, 8 декабря, пресс-секретарь суда Юлия Скотникова, передает РИА Новости.

Рагимов признан виновным по части 2 статьи 208 УК РФ («Участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам РФ») и получил наказание в виде четырех лет лишения свободы в колонии общего режима. Приговор уже вступил в законную силу, отметила представитель суда.

Сторонник радикального ислама Рагимов ранее владел автосервисом, но потом уехал воевать в Сирию. После возвращения в Москву он начал заниматься вербовкой боевиков и снабжал террористов, передает радиостанция «Говорит Москва». На судебном процессе Рагимов полностью признал вину и раскаялся.

В качестве дополнительного наказания после освобождения из колонии суд назначил ему два года ограничения свободы. В это время он должен будет находиться дома с 10 вечера до 6 утра, ему запрещено посещать массовые мероприятия и участвовать в них.

В 2015 году были осуждены свыше 150 россиян, участвовавших в военных действиях в Сирии на стороне оппозиции или террористов, сообщил 2 декабря информированный источник. По его словам, «каждый месяц по всей стране выносится десяток таких приговоров, большинство фигурантов возвращались в РФ и скрывали факт участия в войне, однако их деятельность была пресечена спецслужбами», — сказал собеседник агентства, добавив, что точные данные о количестве осужденных появятся в январе 2016 года.

1 декабря замглавы МВД России Игорь Зубов сообщил, что на стороне террористических организаций в Сирии воюет около двух тысяч российских граждан. В феврале 2015 года глава ФСБ Александр Бортников утверждал, что только в Ираке находятся до 1,7 тысячи российских граждан, действующих на стороне экстремистских организаций. В декабре 2014 года Национальный антитеррористический комитет заявил, что в рядах боевиков в Сирии находятся около полутора тысяч выходцев из стран СНГ, из них 850 — граждане России.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 8-12-2015, 13:05
0
85

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика