Следственный комитет РФ может запросить заочный арест Ходарковского

Следствие может попросить суд о заочном аресте Михаила Ходорковского после 11 декабря, если он уклонится от явки на допрос, сообщил источник в правоохранительных органах.

Во вторник Ходорковский в своем микроблоге в Twitter сообщил, что его вызвали на допрос в Следственный комитет РФ 11 декабря. Координатор «Открытой России» Владимир Кара-Мурза в Facebook уточнил, что Ходорковского вызвали на допрос в связи с обвинением по «делу Пичугина». Ранее со ссылкой на источник появилась информация о том, что Ходорковский объявлен в федеральный розыск.

«Если Ходорковский уклонится от допроса в качестве обвиняемого, скорее всего, последует ходатайство о его заочном аресте», — сказал собеседник агентства.

Решение суда об аресте обвиняемого необходимо, чтобы в случае международного розыска, иностранное государство выдало его РФ, уточнил собеседник. Ранее пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова сообщила, что следствие пока не обращалось с ходатайством о заочном аресте Ходорковского.

В НЦБ Интерпола МВД России сообщили, что у них пока нет информации об объявлении Ходорковского в международный розыск. «Когда что-то будет, тогда скажу. На данный момент я ничего не могу сказать», — сказал представитель бюро.

Летом текущего года следствие возобновило дело об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. По мнению следствия, именно Ходорковский мог выступить заказчиком убийства.

По версии следствия, в 1998–2002 годах члены организованной группы по указанию экс-акционера ЮКОСа Леонида Невзлина совершили ряд убийств, в том числе мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

Сейчас Невзлин, уже более 10 лет проживающий в Израиле, заочно приговорен к пожизненному заключению. Виновным в организации убийства мэра Нефтеюганска был признан экс-руководитель службы безопасности Алексей Пичугин. В данный момент он отбывает пожизненный срок.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков уже уточнил, что российский президент не располагал информацией о возможной причастности Ходорковского к делу об убийстве Петухова, когда помиловал его в 2013 году.

«Естественно не было, ее (информации о причастности — прим. ред.) не могло быть», — заявил Песков журналистам.

По данным:

Добавлено: 8-12-2015, 14:14
0
161

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика